今天,黄老师又和我们玩游戏了,他在黑板上写了四个大字“角色体验”。同学们皱起了眉头,“老师到底让我们当什么呢?”同学们七嘴八舌地议论,“这个黄老师又要干什么呢?”
黄老师说:“哪两个人想来体验?”这时,任钰歆、龙翔宇自告奋勇地上去了,台下的同学都好奇地看着。老师叫他们缩进右手,用左手把衣服脱下再穿上。他们俩手忙脚乱地脱下衣服,脱下容易穿上难,更何况还要拉拉链呢!龙翔宇显得有点笨手笨脚了,一会儿犯规,一会儿衣服又掉了,他做了三次也不成功。任钰歆也上气不接下气,一会儿拉链掉了,一会儿衣服又掉了,真像个小丑。他俩逗得我们哈哈大笑,同学们有的在拼命喊加油;有的不停地跺脚;还有的肚子都笑痛了。最后他们不得不垂头丧气地走下讲台,大家都笑了。
我在下面忍不住也试了起来,可我一只手怎么也不能把衣服拉链拉好,这时,我才感受到了老师说的角色体验,这种体验的滋味真不好受。平时,在大街上见到一些手脚残缺的人,用手走路,用脚写字,我只觉得有趣,从没有想过他们面对生活的艰难。现在我真真切切当了一回他们,才知道他们应该是最值得我尊敬的人。
我十分惭愧,他们身体是不全的,少了很多东西,但他们也有我们身上没有的东西,那就是:不怕困难,坚强不屈的精神,这些不正是我们需要学习的吗?