感动的作文
哥在三年前就工作去了,打那时起他就再也没沾过田里的泥巴,我愚蠢地认为哥最清闲了。如今,姐也离开学校开始忙于她的工作,我不再愚蠢地认为姐也清闲了。我意识到,下一个清闲的人会是我。我是最后一个路人……忘了什么时候,三兄妹在田埂上齐齐蹲着看爸妈在田间劳作;忘记了什么时候开始,我和姐齐蹲在田埂上看哥哥帮爸妈干农活;忘记了是什么时候,田埂上的身影只属于我一个人;也忘记了是什么时候,田埂成为了我偷懒是的好去处。
哥是勤快的,他力气大足以帮爸妈抬抬杠杠,着也许是得益于他是个小伙子,得益于他下田地的时间早。姐是二把手,哥工作以后,一些抬抬杠杠的累活也就摊给了她,她也从来没抱怨过什么,因此村上的人逢人就说,看人家的大女儿多能干。我?不是第三把手。这要怪也得怪哥哥以前怕累着小妹,就由着小妹在田里捏泥巴公仔;怪姐姐宠爱小妹,说小妹小干不了重活儿;怪爸妈一直都让我悠哉悠哉地散步到田里去干活,然后又找一些借口--小的走路快,回家去看看母鸡去刘大婶家送蛋没?小的先回去择菜……于是我便有悠哉悠哉地散步回家去了。
田地是我们农村孩子的第二所学校。好的体质,勤劳的习性和不怕累的精神都是在这所学校里培养出来的。爸妈是这所学校的老师,哥哥是首届毕业生,姐姐是次届毕业生,而我是最后一届毕业生。毕业生能圆毕业梦,少不了万般磨练。的确是这样的,爸妈总会给毕业生多点担子,而忽视非毕业生。这也说明了从一开始,爸妈绝非因为宠爱我而让我一直都这么悠哉悠哉的。
记得爸妈在田地里唠叨的最多的一句话就是:耕田多辛苦,以后你们要出去闯荡,不要像爸妈一样一辈子守者这块地。这句话在农村再普遍不过了。可就是这么一句普通的话折射出了爱的光芒。一个个农村孩子是生长在土地里的朵朵蒲公英,父母是那清风,适时地将它们吹起,送出大山。蒲公英飘走了,只留下疲倦的风在田间游荡着,独自守侯着田间的一切……还记得爸妈曾说过,学习是你们的田地,地里没有收获,没有人会为你难过的。这句话我一直都记得,学习是我的田地,但我也知道我的田地没有收获爸妈会为我难过。
哥出去工作,爸妈一面欢喜着,一面忧愁着。一把手没了,自己苦点没啥,倒是苦着大女儿了。如今姐也离开,爸妈在暗地里抹了一抹辛酸的累,即便有再多的不舍,也该放手让孩子去飞翔。
从一开始的向继下田与泥巴交战到现在的相继离开,些许银发与皱纹也悄悄把爸妈给装饰起来。我是最后一个路人,有一天我也会离去,留下两个在田间忙碌的身影……我知道,那田间有一份感动存在。
眼前有是片片稻浪,股股稻香,我是最后一个路人,守侯者依旧……