面具,儿童使用它为的是追求欢乐,所以面具对于儿童来说是一种天真。对于成年人来说,使用它大多是追求名利、利益,所以面具对于成年人来说何尝又不是一种悲剧?
摒弃面具,并不是代表着我们要毫无保留地去面对别人,而是,丢下阿谀奉承的嘴脸,卸下两面三刀的面具,真诚地对待别人,诚实地面对社会。这样的话,会使你的人际关系都变得更加透明化,而不是利益化,物质化。
屈原,一个有着“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的高尚情操,只因嫉恶如仇,不愿戴上“同流合污”的面具,从而屡次被贬。纵使政场不如意,但屈原依旧“众人皆醉我独醒”,活得坦坦荡荡。假如屈原与人同流合污,戴上“虚伪”的面,那他还能创作出旷世奇作的《离骚》吗?
摒弃面具,追求真诚。做到了,你也许可以从生活的漩涡中被冲救出来。顾城曾经说过,我想在人地上,画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯纯真。这相当于说,撕下面具,让所有习惯虚伪的心灵,都习惯纯真。安徒生是全丹麦最丑的男人,姑娘们说:“他是一根连小鸟都不愿在上面栖息的树干。”但他没戴面具,所以他写出了最美的童话。原来不戴面具可以让美诞生于丑。
卸下这虚伪的面具,做回曾经的自己!曾经的你一贫如洗,但是却有一份真诚;现在的你繁华富贵,但是却充满虚伪。所以请卸下虚伪的面具,做回曾经的自己吧!陶渊明,因“卸下面具”从而过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意生活;李白,因不愿“戴上面具”从而游历祖国的大好河山,一吐就是半个盛唐;梭罗,因“远离面具”从而行走在瓦尔登湖畔,用两年两个月又两天的时间思考着人生哲学。
人生中,如果戴了过多的面具,你的世界就会不再完美,就会支离破碎。任漫漫人生路中,纵使又苦难挫折,请记住,不要太过依赖面具,因为它也许让你陷入另一个深渊。所以,当你为摒弃面具而痛苦的时候,请你坚持,因为你终会看到你所想到看到的和得到的。