小路蜿蜿蜒蜒,河岸的栏杆静静蔓延到小路尽头,守护他们最后的一站——奶奶的老屋。老屋翻着修,她将一切的老物什摆放在柜上,桌边,就算是一个破旧的台式连线电话,也要将它摆放在最引人注目的地方。
长的红木桌,靠在窗边,蜡烛和一个小四方鼎畏缩地放在一角,鼎里的烟灰也从不张扬。只是那个台式的电话机,霸占着桌的中间,在清澈的阳光下,尘年旧渍挤在它的缝隙间,十分显眼。只是看着奶奶欢喜的容颜,我也不忍开口。
奶奶拉住我的手,指着那个机子,说:“你小时候就经常拿这个玩的呀。”我仔细一看,记忆中模模糊糊是有那么一个怪怪的雪白的机子。那是以前在外工作的爷爷不放心家里,狠心装的。不过因为电话费太贵,他们只有在固定的时间报平安才打,其它时间都是一个摆设。
后来我去小镇读一年级,奶奶总是拿着爷爷的翻盖式手机给母亲打电话。我总在旁边兴奋地叫嚷,她也很热切地呼唤我,一直倾听我不太利索的言语。有了手机,我们也很少打固定电话。爷爷奶奶总是把手机随身带着,这样电话铃响时就能很快地接起电话。
初中,奶奶接手了爷爷的翻盖式电话,而爷爷换上了智能手机。问奶奶要不要也买一个,她借口说眼睛看不清,要这劳什子有啥用。可每次视频通话时,她总会第一时间坐在爷爷身旁,眯紧了眼,看清了是我后才开始慢悠悠的叮嘱,一说就停不下来。开始她也怕浪费电话费,老是催着挂电话。后来听说有网络,视频通话不要钱时,也“大方”了起来。通话时,当她想收到我的应和时,她便抬抬头,眉毛上扬,眼睛睁大,当我很敏锐的察觉到时,应声答下,奶奶便会露出愉快的笑容。看着她满脸的皱褶,我也笑了,听听他的叮嘱、唠叨又有什么关系呢?
目光又回到了眼前的这些物件上,台式电话机,翻盖机,智能手机,通信设备的变化不仅体现了科技的发展,人民生活水平的提高,更是记录了我与奶奶的每一次通话。我的牙牙学语,奶奶的谆谆教诲,在岁月的长河中都不可磨灭。
每一次通话都将往事酿成酒,再打开坛时,浓醇的酒香中含着一层迷蒙的依恋与陶醉,就像歌德看到泛黄的书卷一样,总爱深吸一口气,那是时光的沉淀与怀旧的深情。