感动的作文
生活中有许多感动,有的是人泪落如珠,有的使人潸然泪下;一次我在河边就看到了这感人的一幕。清澈而又平静的湖面,像一碧玉的镜子。过了一会儿,平静被打破了。开始一圈圈波纹并不引人注意。可后来沪中心溅起水花,啪啪声引起路人的注意。
一看,一对母女落水了。大声喊道:“救命。”水边人山人海把道路围的水泄不通,可是却没有一个人自告奋勇去救她们。
突然!一个身强力壮的男子跑来,冲进人群里,毫不犹豫地跳下水。那名男子很快游到水湖中心,报着小女孩吃力的向岸边游去。突然一个浪头冲了过来,似乎将要把他们吞噬掉。男子赶紧加快速度,把小女孩举过头顶游向岸边。到岸边时,男子已经精疲力尽,他吼道:“快,拉她上去。“便又以离弦的箭一样游向湖中心。
游到湖中心时,男子吃力的拉着小女孩的妈妈游向岸边。在途中男子有几次男子有快支撑不住,可他一直坚持不懈,终于到了岸边,男子有气无力地说:”快!把她拉上去。”直到岸边的人把她拉上去。男子才微微一笑,垂下了手。可他却……随着一阵凄惨地呻吟,男子被从水中救了上来。他脸上却洋溢着灿烂的笑容。
在我的身边,发生过很多事,每一件事都令我感动。然而,最让我记忆犹新的,却是一位清洁工的所做所为。
那是一个寒风呼啸的早晨,不知道为什么,平时爱睡懒觉的我,竟没有丝毫困意。爸妈还没醒,无奈,我只好早早地起了床,穿上衣服,出去买饭吃。走到大街上,忽然听到“哗,哗”的声音。我跑过去一看,原来,一位老汉在这寒风中打扫卫生,不用说,肯定是以为清洁者。我对他没兴趣,便接着往前走。
大约到了七点钟非时候,我一看时间也不早了,便走上回家的路。有走到碰见老汉的地方时,看见那里围着一群人,这时起了我的好奇心,也想凑过去看看热闹,哎呀,人可真多啊,好不容易挤了过去,看到眼前的一幕,我呆住了。一位老人,被几个好心人搀扶到路边,老人晕倒了,可是手里还握着扫把嘴里还喃喃自语“我要把卫生打扫干净”。这位老人正是我早上见到的那名清洁工。我的心头一震,忽然想到:这位老人没事吧?会不会有生命危险?这时人们纷纷议论起来:
“这位老汉是怎么回事,怎么会晕倒在路边?还好没什么事。”
“是啊,他在这里干几年了,今天怎么说晕就晕?”
“好像是过于劳累照成的。”
“听说他儿子很有出息开了一家大公司,赚了不少钱,一直要他搬过去住他就是不肯,坚持要再这里当 清洁工,自己照顾自己。”
正在人们议论纷纷的时候,老人迷迷糊糊的醒来了,他挣脱开搀扶他的手,颤巍巍地站起来,说:“我没事,大家回家吧!”说完,又笑了笑。这微笑并不甜美,反而让人觉得略有几分沧桑。等人们散开的时候,他又扫起了马路......看到这时,我才突然感觉到,泪水模糊了我的双眼,我擦了擦眼泪,走上了回家的路。路上,我不住地回头,回头......
每想起这件事,我都被老汉坚守岗位、任劳任怨的精神所感动。他为了我们的市容,放弃了优越的生活环境,默默的工作着,令我感叹。