话题作文:教育了我
在我多姿多彩的小学生活里,发生过许许多多的事,有快乐的,也有悲伤的,有令人欣慰的。在这些多如繁星的往事中,有一件事对我教育最深。
那是一个阳光明媚的星期天,爸爸和妈妈都出去买东西了,把我自己留在了家里。那时我正在写作业,听见有人敲门,我想起了妈妈走前对我说的话,“有人敲门不能开,要是一直敲,就从猫眼里看一看是不是认识。”那时,门还是一直敲个不停,但我还是没有开门,也没有看猫眼,继续写我的作业。
过了一会儿,爸爸和妈妈回来了,看见了我表哥在门口正敲我家的门。于是妈妈把门打开了,让表哥进来了。我看见妈妈很生气,对我说:“我不是给你说了嘛!听见有人敲门,看一看猫眼,是不是认识的人,认识就开门。”我害羞地对妈妈说:“对不起,爸爸、妈妈,我没有看猫眼。以后我一定要用心。”妈妈说:“以后记住就行了。”过了一会儿,妈妈就不生气了。
从这件事让我明白了一个道理:做错事情不要紧,只要勇敢地承认,就会得到别人的宽容和谅解。