每一首歌曲里都有它的意蕴;每一首歌都有着一个感人的故事。作词者会将这个故事分解成一句句的歌词,而作曲的人,就会用一段优美的曲子将这些歌词串联成一首动听的歌。每每我听歌的时候,都会看着歌词,听着曲调,去体会这首歌所表达的意蕴。
“壮怀激烈,莫等闲,臣子恨,何时灭,白了少年头,空悲切!”这就是《潇潇雨未歇》的歌词。这首歌为我们讲述了岳飞忠心报国的故事,让我们听着这首歌,走进岳飞的故事。
岳飞小时候喜爱习武,喜读兵书,知识渊博。之后他又与王贵、张显、牛皋等拜入周侗门下练习武艺,岳飞勤奋刻苦,练得一身好武艺,岳飞从小就文武双全。岳母在他后背上刻了四个大字“精忠报国”,让他忠心报国。
这时,正值金军大举进攻北宋,攻下了汴京,将徽、钦二宗及大臣掳走,钦宗弟赵构建立南宋政权。岳飞勇猛善战,很快受到宋高宗赵构的赏识,封岳飞为抗金大元帅。他率领的“岳家军”攻无不克,战无不胜,号称“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”。收复了建康、襄阳六郡、郾城等许多失地,一举扭转了战局。
正当岳飞准备“直捣黄龙府”时,宋高宗害怕岳飞功高盖主,听信秦桧的谗言,以十二道金牌召回了岳飞,让岳飞班师回朝。收复中原的最好时机就这样被宋高宗和秦桧拱手送人。岳飞回朝后,宋高宗解除了岳飞的兵权;秦桧以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。
这就是这首歌背后的故事。从这首歌中,我听到了金人侵宋的马蹄声;听到了“岳家军”忠心报国的怒吼声;听到了岳飞含冤被杀的凄凉声。“臣子恨何时灭!收拾旧山河,朝天阙。白了少年头,空悲切。”