感动生命的作文
外婆生病了。当我再次看到她时,外婆正躺在病床上,还在输液。白色的床单,白色的被子,把她的脸映衬得更苍白了,连平时很爱说话的嘴也被氧气罩困住。见我来了,才闷声闷气地叫了我一声,微微抬了抬她能动的右手。
妈妈安顿好我后,又急匆匆地走回病房,昼夜不分,形影不离地照顾外婆:当外婆上厕所时,妈妈不顾臭味,一直等在旁边;当医生找妈妈谈话时,妈妈还会拿笔记簿一一记下注意事项;当外婆在三更呼唤时,妈妈会起早贪黑地听命……
外婆的病越来越严重了,妈妈和姨妈只有睡在医院里,弄得我每次打电话给妈妈都鼻子酸酸,泪流满面,但我又无能为力,帮不上忙。已经过去五天了,身形憔悴的妈妈才回来探望我,轮到爸爸去守夜。我对外婆既担心又羡慕,担心外婆的身体情况会不会越来越差,记得五年前,她就因为脑中风而变得半身不遂;羡慕她有那么好的儿女,日夜守护,那份爱让我深深地感动。想想平时,我对妈妈一会儿要求这样,一会儿又要求那样,现在回想她匆匆忙忙上班下班的身影,我却从来没有多少关心的问候,连给妈妈捶捶背的时间都没有啊!
病魔吞噬着外婆的身体,病情也到了白恶化的阶段,外婆被转到杭州的浙一医院,妈妈临走时用手抹掉我眼角的泪,语重心长地对我说:“小雨,人生最宝贵的就是生命,它只有一次,像外婆,得了重病就得转医疗条件更好的医院,你要好好照顾自己。”我似懂非懂地点了点头。家中只留下我一人,伴随着各种喜怒哀乐的心情,痴痴地望着窗外……
接下来的日子,我苦苦等待着外婆凯旋而归,有时也有点音讯:“小雨,外婆现在正住在重症病房监护室里,连我们也很少看见她!”通过电话,我可以听出妈妈那份深深的担心,忧愁。
我再次见到了妈妈时,她告诉我外婆的病好起来了。本来应该滴水不沾,可今天医生说可以喝小米粥了,看着妈妈高兴得合不拢嘴,我也很开心。终于把外婆从生死线上拉了下来,也许是外婆的坚强。也许是妈妈的坚持,也许是那份无私的爱。
外婆病愈出院了。秋日里,在许许的暖风下,妈妈和我推着坐在轮椅上的外婆,漫步在中心广场,微笑流淌在每个人的脸上,回忆过去几十天的一幕幕,不禁想起一首古诗句:谁言寸草心,报得三春晖。