感动生命的作文
这是一个普通的清晨,阳光洒满病房,洒在床上,洒在洁白的衣装上,散在每个人的心坎里。我们和往常一样走进病房,走近患者的床边。我们和每一位患者微笑地打着招呼,询问着他们的情况,聆听着他们的倾诉,认真地回答每一个问题。我们也向每一位擦肩而过的家属微笑,我们知道,这简单的微笑其实就是他们心底里最大的安慰。
作为一名医护人员,我始终认为心底里的爱永远大于那些冰冷的治疗仪器,心底里的爱是从期待清晨第一缕阳光开始的,是从清晨的第一个微笑开始的。她使病房变得温暖,病床变得温馨,病痛不再难以忍受。她可以让每一位患者感动。当你拥有她的时候,你就会知道这个清晨有多么的美好。记得我科曾经收治过这样一位中风的患者,这位老人右侧肢体乏力,生活不能自理。家里只有一个女儿,老人入院后烦躁不安,每天要输液、艾灸等治疗需要人陪伴,他的女儿不知所措,眼睛里写满了无助。我们知道老人除了身体上的疾病,困扰他的更是担心自己今后生活不能自理,更可能会影响他女儿的生活。于是责任护士在最短的时间内制订了护理计划,只要有时间我们就会到老人的病房和他聊天,了解它的心理状态,每次巡房或治疗时都会跟他讲关于疾病预后的可靠信息,以及配合我们治疗的方法,给他的女儿提供有关疾病的宣传材料,帮老人进行患肢的功能锻炼。帮助他洗头、擦身、更换床单,我们匆忙地穿梭在病床之间无微不至地照顾着老人。慢慢的老人不再烦躁而是默默地配合我们,在有一天我们床头交接班时,习惯的和老人问候,老人对我们微笑着,缓缓地举起他患侧的手对我们竖起了大拇指,脸上写满了笑意,此时我们知道老人心中的结解开了。是我们的工作让他看到了希望。看着他康复出院,一种成就感油然而生。
只有把爱化作行动才能为天使插上翅膀,只有把奉献付诸实施才能为患者撑起一片希望的蓝天。从微笑开始,从大爱开始,从呵护开始,尊重生命就是对护理这个职业的最高礼遇。我们在平凡的工作中默默奉献,我们在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。