感动生命的作文
在我家窗前,曾经有那么几颗老树,前几个月,因为某种原因,园林部门的人将它们拦腰折断,只剩下那些仅两人高的突兀树干,任凭风吹雨打。曾经的这里,绿树成荫,高高的树梢曾赛过房顶。可如今,一眼望去,只剩下那些可怜的光杆司令,抬眼便可望见那刺眼的太阳,让人怎不觉惋惜。
我本以为这些树已经彻底死掉了,可没想到它们还活着。就在被伐掉的一个星期后,其中的一棵树便吐出了新芽,青翠欲滴的小芽儿,着实让人感到可爱。我每天都到窗台前看看,期待着更多奇迹发生。果然,旁边的几棵树干也在第一棵树的号召下慢吞吞地吐出了翠绿的嫩芽,一片,两片,三片……。接着,一条一条的新芽儿便从那几棵看似枯老的树干中抽出,展现出了那蓬勃的生机。
可好景不长,夏天那仅有的两个月,似乎并不能带给那些树儿什么。转瞬而来的秋、冬两季,便是给这些刚出生的小生命一次雪上加霜的打击。气温骤降,虽然身上穿着厚实的衣服,可一出门,却仍感到凉气从衣领中灌入全身,让人猛得一哆嗦。
再看那几条新芽,早已无力回天,叶片枯黄,枝儿也无力地耷拉在那树干上,本就看上去枯老的树儿却显得更加没有生机。一场大雪袭来,又将那些死去的残枝压断,北风呼啸,这些数仿佛被吹回到了几个月前突兀的样子。我不尽默默摇头,可能这些树儿又没希望了。
冬,终于过去了,春便接踵而至。在这万物萌发的季节里,这几棵只剩下腰身的树干仍就跟上了季节的步伐,它们又挨个地长出了枝芽。我惊愕了,被这些倔强而顽强的生命所感动了,它们经历了如此多的磨难,居然还能绽开生命的花朵,在这万物新生的季节里,演奏了一曲坚韧顽强的生命之歌。它们渐渐的由稀疏到茂盛,已经将树干的横断面给掩藏了起来,从远处看,四周环绕着树叶,犹如那棵树桩的草帽,似乎又回到了从前的美丽。
这些树儿的伟大精神感动了我,让我真切地体会到生命的伟大,生命的可敬,又让我明白了什么叫坚强。人生又何曾不是这样呢?每个人都会经历磨难,只有不放弃那胜利的希望并奋勇拼搏才能克服困难的魔咒,正如那些树儿,不仅顽强地活了下来,还以它的精神,默默地感动了有心之人。
再看那些树儿,枝叶萌芽初生,生命又将延续……