听说好友小z的母亲住院了,心中便十分好奇。开家长会那天还看见他妈妈好好的,怎么就突然住院了呢?
补习班下课后,我跳上了68路公交车。盛夏,骄阳似火,路面简直可以将鸡蛋煎熟。府南河里的水流动得也慵懒了起来。天空倒是蓝色的,却没有一朵白云,明晃晃的太阳,让人睁不开眼。
“喂,小z!”我突然发现小z也在这辆公交车上。“嗨,大z!”他转过头,和我打招呼。“你怎么也坐68路呢?你家不是在锦江宾馆那边吗?”我有点好奇。
“我坐车到我爷爷奶奶那边去。”他告诉我,几天前,他妈妈体检,身体出了状况,需要动手术。在他妈妈住院期间,他爸爸要照顾他妈妈,就只有把他送到中和爷爷奶奶家,每天他都必须6:00过出门,从遥远的中和镇一路赶到二环以内的锦江旁。
他还告诉我,为了照顾她妈妈,他爸爸整天奔波于医院和家之间,黑眼圈也多了,眼袋也更重了,本来就不是很胖的身体也日渐消瘦,小z说他很担心爸爸,害怕爸爸哪一天也撑不住了;他也担心妈妈,他知道手术完后妈妈肯定会很疼,每天躺在医院里肯定很无聊;他说他想去医院陪爸爸妈妈,可是他爸爸妈妈却不要他去,说是医院小孩子待着不好,而且他还要上那么多补习班,不能耽搁了学习……
给我讲这些的时候,小z眼神有些游离,完全没有了往日的神采,他的神色有些凝重,脸上呈现出我们这个年龄不该有的沉重与迷茫。
听完他的讲述,我不知道该说什么好,只得看窗外,窗外车辆川流不息,形形色色的路人来来往往。为了缓和凝固的气氛,我开始和小z有一句没一句地说起话来。也许,落在人一生的雪,我们不能全部看见,每个人都有自己的寒冬吧。
到了该分别的时候了,我下了车,望着68路车渐行渐远,逐渐消失在我的视线里。不知何时,几滴清泪慢慢地涌了出来,我拼命地将它们憋了回去,然后行走在人行道上,朝着家的方向走去,一步一步地,走得很稳。
我突然想到了《紫藤萝瀑布》里的那句:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是永无止境的。”小z,加油!你妈妈一定会很快好起来的!你们一家一定会像以前一样快乐幸福的!