生活中让我感动的事情有很多,唯独那件事给我留下了最难以磨灭的印象。
记得那天,天气还挺炎热的,我硬是吵着妈妈去逛街。当我们路过公园的门口时,一个衣衫褴褛的乞丐映入了我的眼帘。一看,原来这个乞丐是位上了年纪的老爷爷。他全身脏兮兮的,衣服破烂不堪,头发蓬乱。手上还拄着一根拐杖,赤着脚。当时我也并没有多留意,便跟妈妈继续往前走着。
“喂!喂!”正当我和妈妈边走边说着话的时候,背后传来了这么一阵声音。我忍不住回头就看到了刚才的那个乞丐,他颤颤巍巍地朝我们走来,看起来非常吃力。近距离一看,他的脸黑黝黝的,脸上的皱纹很多,仿佛没有了肉,一副沧桑的样子。我以为老爷爷是想过来乞讨的,突然看到他的手上紧紧攥着一张一百块,心里一愣,觉得迷惑不解。
“太太,这钱是你的吧!刚才看到你走过去的时候把钱掉地上了。”老爷爷略微喘着气说道,此时他的额头上挂着几滴汗珠。一听完,我和妈妈都呆住了。妈妈翻了翻口袋,“咦?真的少了一百块,怎么掉了?哎,我真是糊涂!……老爷爷,真是太感谢你了!”“哦,那也没什么。下次可要注意了,要是被另一些人捡到就直接拿走了。”
听着老爷爷的话,我的心泛起了一阵涟漪,顿时感到很温暖。妈妈还在说着要给多少钱给老爷爷,可老爷爷都不肯收,最后拗不过妈妈,只好拿走了几块钱。看着老爷爷离去的背影,霎那间我觉得他是那么高大,那么让人敬佩。
事情过去了许久,但是每次回忆起那天的场景,我的内心都久久不能平静。