忘不了的感动作文
岁月悠悠,青史浩浩。在民族英雄谱中,大宋的抗金英雄记有浓重的一笔,每每阅读他们的故事,总是被感动——忘不了英雄脊背赫然触目的“精忠报国”,忘不了那条大破金军的杨家枪,也忘不了黄天荡里箭雨下的三通令鼓。
“以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?”——岳飞
破敌寇,败女真,屡建奇功,一杆鎏银枪,名动天下。岳飞的勇武,从军之初便可看出。攻打新乡时,主将因畏敌而不敢出战,岳飞独自带领自己的部队与敌军对抗,从天亮一直打到黄昏,直到岳飞夺过了敌人的军旗,战士们顿时士气大增,终于攻破了敌人的防线,夺回了新乡城。岳飞治军严谨、铁纪如山,威震敌胆,环顾两宋三百年间,唯有岳飞一人。
我感动了,我被你的精忠爱国感动了。
“赢得沙场死,千秋慕英名”。——杨再兴
想当年林颖的那一场大战,三百骑兵对阵十二万大军。而杨再兴面对那十二万大军无所畏惧,率领三百骑兵冲入敌阵,杀死敌人两千多,用一条杨家枪刺死万户长、千户长、百户长等大头目一百余人。当时金兵箭如飞蝗,杨再兴不畏飞箭,身上每中一箭,便随手把箭杆折断,继续杀敌,好似天人降世,神威凛然。只可惜最后马陷泥中,壮烈殉国。后来金兵焚烧他的尸体,烧出铁箭头二升有余。
我感动了,我被你的英勇无畏感动了。
“谁言红装无壮举,青史丹心照古今”——梁红玉
风吹过,黄天荡里芦苇飘。梁红玉与夫君韩世忠奉命镇守京口时,与前来侵犯的金兵在黄天荡对峙。金军拥有十万兵力而他们只有八千疲兵。在认真分析了地形后,梁红玉心生一计,让丈夫韩世忠带领小部分宋兵引诱金兵深入苇荡,她埋伏在苇荡中,以鼓为命,以灯为引,发射火箭,烧毁敌船。金兵果然中计,梁红玉冒着箭雨亲自擂响三通战鼓,指挥宋军,把金兵打的落花流水。又是一场以少胜多的战役,又是一个不让须眉的英雄。
我感动了,我被你的大智大勇感动了。
他们,都用着不一般的方式演绎了自己震撼人心的生命传奇,在浩荡的史册中留下了让我们深深地感动一笔。