音乐,可以使人心情愉悦,忘记烦恼;音乐,是人与人之间沟通的桥梁,和热爱音乐之人共同的信仰。那一次的经历,使我刻骨铭心。那一次,我真感动。
我自幼学习钢琴,婉转优美的曲调是我着迷。我常常坐下一脸就是两三个小时。
在两年前,我发现我们家楼上每天都会想起断断续续的钢琴声。那琴声很生硬,曲子弹的也不连贯。就像是佝偻的老人在敲笨钟。我心想:这么简单的曲子怎么都能谈成这样?我不屑于楼上的琴声,便弹了一首难度很大的曲目。我的指尖在黑白相间的键盘上跳跃着,舞动着。一曲弹完,我感到骄傲又自豪。可我的琴声并没有影响到楼上的的琴声,不连贯的琴声仍若无其事的在楼上回荡。
一天又一天过去了,那断断续续的琴声仍在,而且与前几天弹的丝毫没有长进。我听得厌烦,便想上楼看看,一探究竟。
我来到了我家楼上的那个楼层,向走廊的尽头走去。我越往前走,那琴声就越响。最后,我在一个满门贴着对联和福字的门前停下了脚步。我将耳朵贴紧门缝,那熟悉的声音震耳欲聋。我心想:应该就是这家了。便轻轻的敲了敲门。琴声停止了。"谁啊"粗犷的声音是我吓了一跳。"请问是您在家练钢琴吗?"我问到。门内的人沉默了一会儿。几秒后,他又发话了:"对,是我。"
门开了,给我开门的是一位白发苍苍的老人。她的头发蓬松且凌乱着,脸上布满了皱纹,老花镜使他本就眯起的眼睛显得更小了。"小朋友,你有什么事吗?"老爷爷慈祥的说。我有些紧张,头顶开始冒汗,说:"我可以和您一起练琴吗?""可以啊,当然欢迎!"老爷爷高兴得眼睛眯成了一条缝。
他领着我走到钢琴边,蹒跚的步子使人看了就很心疼。老人的家不大,但东西摆放的都井井有条。那是一架有些年代的木钢琴,上面全是岁月留下来的痕迹。老爷爷扶了下眼镜,用颤抖的双手缓缓地翻开琴谱。"咪嗦啦咪嗦,啦嗦咪啦哆"生硬地琴声重现耳边,老人的双手笨拙地敲击着每一个琴键。一曲毕,老人抬起他那慈祥的脸望着我。而此时,我的脸上已不觉满面泪水。我深深的被震撼到了。"好孩子,你怎么哭了,我弹的怎么样啊?前几天楼下是你在弹琴吧,你弹得真好,也不知道我什么时候才能弹得像你这样好"听完这段话,我的心中充满了愧疚与自责,连一个老人都愿意在花甲之年仍寻求真善美,而我却在不了解真相的时候嘲笑这琴声。
从那以后,我经常去老爷爷的家中和他一起练琴。虽然现在上初中,我不在有时间去老爷爷家练琴了,但每天那楼上的琴声从未停止。每当听到这样的琴声,我就会想起那一次与他相见,与他共同弹琴的那一次。那一次,好像并不是我在教爷爷,而是爷爷在教我。
那一次,我真感动。