端午节话题作文
今天,我们就来说说端午节吧!
端午节是在农历的五月初五,又称“端阳节”。主要活动有:赛龙舟、挂艾叶、喝雄黄酒、吃粽子等习俗。
端午节的由来是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚国的大臣。他提倡举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到强烈反对。屈原澡馋去职,流放到沅湘流域。他在流放中写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。秦军攻破楚国京都后,屈原于五月初五,在写下绝笔《怀沙》后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,老百姓纷纷凭吊。渔夫们划船来回打捞他的真身,还准备了饭团等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹不去咬屈大夫的身体,还拿来了雄黄酒倒入江中,要醉晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝(后来发展成粽子)投入江中。
直到今天我才明白,每到端午节,我们都会吃粽子,看赛龙舟,原来都是为了纪念屈原啊!这样一个伟大的爱国诗人,他的爱国精神不正是我们应该学习的吗?