今年暑假,爸爸带我到重庆去旅游。重庆是座美丽的山城,这里不仅有美味的火锅,漂亮的风景,还有全国革命教育基地——白公馆、渣滓洞。怀着对烈士的崇敬之情,我们到重庆的第一站便去了那里。
顶着烈日,冒着酷暑,我们来到了白公馆,首先映入眼帘的是烈士的雕像,他们的脸庞是那样的年轻;参观里面的陈列室,发现照片上的他们是那么的生动。还有很多烈士牺牲了都没有留下他们的照片。在审讯室里我看到了反动派残害烈士的老虎凳、竹签、还有拴着大铁球的铁链等刑具,想象烈士们虽受尽磨难,但依然咬紧牙关的场景,我不禁肃然起敬。
烈士们住的牢房狭小、昏暗,我还看到了“小萝卜头”和江姐住的地方。在参观时我看到了一面与众不同的五星红旗,它的中间是一颗大的五角星,旗子的四个角有四颗小的五角星。听讲解员说是江姐她们听说新中国解放了,国旗是五星红旗,但她们没见过,便自己想象拆开一条红色的被面做的,听到这里,我不禁眼眶湿润了。关押在白公馆和渣滓洞的人大部分都牺牲了,只有很少几个人逃了出来。
参观完之后,我很受感动。我要认真学习,长大后为把我们伟大的国家建设的更富强,民族振兴、人民生活的更幸福贡献自己的力量。