在一个天气温和的早上,我拿着一个美丽的小木头人送给我的妈妈看,妈妈十分疑惑便问我:“这是唱哪出啊?这个小木头人看上去很美呀!可是我们平时没有给你零花钱呀。你这个木头人是从哪里买的呢?能不能多买几个这种木头人,放在家里做装饰呀?”我强调地说:“你问的问题这么多,我根本不知道该先回答哪一个。而且这也不是买的,是一个乞丐老爷爷送我的。如果你想知道原因,就听我慢慢道来吧。"
原来就在昨天,妈妈给我了10块钱。让我在上学的路上买些早点吃。走着走着,我看见一位满头白发、骨瘦如柴的老人坐在地上乞讨。他看见我就摇了摇他的碗,我在他的碗里只看见几枚小小的5毛钱硬币。那几毛钱就连一顿早饭也吃不起。于是,我的心中充满了同情。想把那10块钱给那位老爷爷,可这时我的肚子发出了咕咕的声音。我思考了很久,最后拍了拍肚子,狠下心来,把10块钱给了那位老人。
随后那位老人用充满感动的眼神看着我,嘴里用含糊不清的语言说着:"谢谢你,谢谢你,愿你好人有好报。"晶莹的泪水止不住地从他那消瘦的脸颊流了下来。随后,他给我讲述了他家的遭遇,我表示十分同情。话音刚落,他从一个破旧的袋子里掏出了一个特别精致的小人对我说:“孩子我没有什么东西可以报答你,你接到这个小木头人吧,这我以前是做木工的时候做的小人,这个小人是我自己雕的,希望你能收好并好好保存。"我连忙摆手,可他拼命往我手里塞,最后我还是接住了。
当我把这个故事讲给妈妈听的时候,妈妈已经热泪盈眶,嘴里也不停的说孩子你长大了。第二天我突然发现这个美丽的小木头人十分的别致,她仿佛好像正在对着我笑呢。