面对已经结束的中考高考,可谓几家欢乐几家愁。家长与考生们都经历了身心上的巨大考验。必然会在这次象征着离别的考试结束后放松一下。
每逢六七两月,都是个有喜有忧的毕业季。常说高考好比人生的转折点。好的成绩必能进入一个好的高校,拥有一份好的工作。是否真的如此,我们就不得而知了。但从近几日新闻,清华北大很多招生老师,找到高考高分考生,甚至用堵截的方式,希望考生可以到自己的学校来,历经高考的很多学生,经历了12年的“寒窗苦读”终于可以实现自己的大学梦。
不论中考还是高考,都令人意外的是,两项十分重要的考试都受到了雨水的迎接。甚至被调侃称一考试就下雨,比天气预报还准。更有考生为此赋诗:雨水好比我们离别的眼泪,为我们逝去的青春挥别。再见,高中。不,是永别。看来学习不仅是为了考试取得好的成绩,更为我们的生活带来了一丝情趣。
相比高考,中考也许没有那样大的压力,但是,这也同样是一次决定性的考验。莘莘学子们为了这次考试都付出了很多的努力。从考前一百天,到一模考试,再到二模考试,直至最后的中考。他们经历的绝非是一次简简单单的考试,而是心里和身体的巨大考验,有的人会身体抵抗不住日夜的“题海战术”,也有人面对紧张激烈的角逐,缺乏自信与勇气,提前打起了退堂鼓。综上所述,考试其实真的不只是看的成绩,更考验了一个人的综合素质,从体育中考的体能训练,到考前最后的巩固复习,都是需要身心综合素质的培养与训练。
当然,我们不能只看到中高考考生们的成绩,在这背后更有着千万老师,家长以及同学朋友的互相支持与鼓励。各大学校,初中高中的配合,甚至社会上的人们都为要考试的考生们,营造了一份安静和谐的考试氛围。在考试将近时期,不论是互联网还是校园内,总会回响起那一声声“中考加油!”“高考加油!”朴素的几个字背后承载的是千万人的祝福。这样的鼓励更让考生们多了一份努力的动力。
中高考的结束不意味学习结束,不代表情谊结束,它代表着一个新的开始,逐梦的路还很长,需要我们大步向前走!