考试的作文
美国耶鲁大学有一批应届毕业生,被导师带到华盛顿的白宫某实验室参观。全体学生坐在会议室里等待实验室主任胡里奥的到来。这时有秘书给大家倒水,同学们毫无表情地看着她忙活,其中一个还问道:“有咖啡吗?”
秘书抱歉地告诉他刚刚用完。当秘书给一个名叫比尔的学生倒水的时候,他轻声说:“谢谢,大热的天,辛苦了。”这是秘书今天听到的唯一一句感谢的话。
门开了,胡里奥主任走进来和大家打招呼,没有一个人应答。比尔左右看了看,带头鼓了几下掌。同学们这才稀稀拉拉地跟着拍手,掌声显得很零乱。接着胡里奥主任给大家介绍实验室的情况。他看到同学们没有带笔记本,就吩咐秘书把实验室印的纪念手册送给同学们作纪念。大家都坐在那里,随意用一只手接过胡里奥主任双手递过来的纪念手册。
胡里奥主任的脸色越来越难看,他已经快没有耐心了。就在这时,比尔礼貌地站起来,身体微微向前倾,双手接过手册,恭敬地说了一声:“谢谢您!”胡里奥主任听了这句话,不觉眼前一亮。他拍拍比尔的肩膀,问:“你叫什么名字?”比尔据实相告,胡里奥主任微笑着点点头,回到座位上宣布:“我们实验室决定录取比尔了。”
事后,一位同学感到不满,找到胡里奥主任:“比尔的学习成绩中等,凭什么选他不选我们?”胡里奥主任回答说:“其实你们的机会是平等的,你们的成绩甚至比比尔要好,但除了学习之外,你们需要学的东西太多了,这是第一课。”
在这场特殊的考试中,比尔的学习成绩并非是最出色的,但他却被实验室录取了,是他的有礼貌、谦虚赢得了胡里奥主任的赏识。学习成绩重要,但学习如何做人更为重要。