关于考试作文
考试,你是学子心中绷得最紧的一根弦。而今,刚刚结束月考决战的我,多想轻轻拨动你,奏出学子门为你流泪,为你欢笑的心声。
考试!从古到今,你总是集悲剧,喜剧于一身。你能让昔日龌龊的孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;你能让旷世才子失魂落魄,在霜天月落之时,对江枫渔火,泪如雨,夜无眠;你能让孔乙己终生潦倒;你能让范进一时发疯……而今,时代的竞争如此激烈,你更成了学子心中的“头上天”:有人得到你的垂青,从此走出穷乡僻壤,将命运改变;有的屡遭你的冷遇而一蹶不振,甚至卧轨自杀(尽管这是弱者的选择,但历经十年寒窗之苦,落榜的确是一件残酷的事实)。考试,你让蟾宫折桂者风光无限,甚至癫狂迷醉;你让名落孙山者万念惧灰,泪如雨下。你可知道,我圆了一个学子梦的同时,也碎了一个学子的心。你就像是命运之神手中的玩具。你有时如雨后长虹,创造出“十年窗下无人间,一朝成名天下知”的奇迹;你有时又如晴天霹雳,让学子们“泪飞顿作倾盆雨”……考试,你既无常,而又残酷。
考试,无论是腰缠万贯的巨贾,还是权倾天下的政客;无论是学富五车的权威,还是蜚声中外的明星,在你面前,都必须将头衔抖落得干干净净,被一视同仁。任何金钱的权势都将无法将你操纵。你能让不学无术,放荡不羁的富家子弟饱受无地自容的煎熬;你能让坚韧不拔的求学者尽享“十年铸剑,冲天一啸”的辉煌;你能让所有希望的种子破土而出;你能让经汗水浇灌的鲜花绽放出眩人眼目的明艳。考试,你又是那么铁面无私。
无论你究竟是怎样的,无论命运之神是否垂青于我,我都不惜挥泪催马,与你进行千百次的厮杀。即使成功之花不会在你出现的一瞬间绽放,我也会倾润全部心血,让它悄悄吐出深谷幽兰般的芬芳。