还记得去年曾经去过的灵隐寺,香火袅袅的庙宇里,虔诚的身影长跪不起。高高的佛像面目温暖慈善,注视着众生。这时候,我也不可免俗地跪拜下去:“愿所有苦难的人们得到温暖,愿所有善良的心灵得到庇佑。”
立身合十,佛含笑如常。此刻,心思又飘向远方,想起了故乡的外婆。我的外婆慈善和蔼,信奉佛家思想,我也曾在书中读到过,当年释迦牟尼于菩提树下悟得的禅理,乃是以给予众生平等的爱与温暖为起步的,或许是从小的耳濡目染吧,于我,佛家思想是用生生不息的爱织成的馨香的春衫,给予众生芳香与温暖。
小学、初中,都参加过学校组织的去敬老院的活动,那里的老人不是没有子女,就是因为子女照顾不到他们而被送到敬老院的。谁不想拥有天伦之乐,谁不想拥有家庭的温暖?所以,当我们这一群活泼的孩子,热情的少年出现在他们面前时,他们该有多欣慰啊。以前,堂妹生病住院了,我去医院看她,认识了一个邻床的女孩。当我与她讲起学校里的种种趣事时,她黑如漆点的瞳仁里,闪着亮亮的希望的光,露出了舒心的笑容。临走前,我送给她一串风铃,风拂铃动,摇曳而出的,是童年的快乐乐章。我一直以为,即使自己仅有一点点的热,也要去温暖别人,点亮暗处的明灯,就如同佛手中的甘露,即使给不了整个春天,但所润之处还是萋萋胜碧,花木扶疏。佛思影响了一代又一代如我一般的后来人。是心怀中的爱与善,升华了心灵,使我们的心被惊凉时,找到温暖。在这事无双美,福无全至的人间行走,我们都是那瘸腿的铁拐李啊!要不是互赠灵药,互相温暖,谁又能走得如此踏实?
看到蹒跚的老人请向他伸出温暖的手,看到在寒风中抖瑟的孩子请为他披上温暖的春衫。“问莲心,有丝多少,莲心知为谁苦?”人心己心,旁人的苦痛也会丝丝蔓上我们柔软的心房。
如佛所言,我们都是在大化岸边同饮一溪水的人,愿所有的人都心存甘泉甜醴,予人温暖,在这岸边携手,且听风吟。