我们训练普通话差不多也有半个月了,这段时间我真的学到了许多真正的知识,读了十几年的书,我认为我的普通话是可以的,但通过这半个月的训练,我发现我自己的普通话存在很大的问题,很多我在读书的时候都没有注意到,因此我更要加倍努力了,每天第五节课就是听我们要考的文章,这时不仅要听而且还要小声的跟着读,这样才有效,有的字既是翘舌音又是后鼻音,这是我就很难读清楚,比如“学生身上”后面三个字都要读翘舌音“生”“上”是后鼻音,“身”是前鼻音这是我读起来很嚼舌头,没办法只能读慢一点,把每个音都发准、发满,这样重复多次的读,就能读好然后在加快语速。虽然这样是我的舌头有点儿不舒服但想到以后,这点儿累又算得了什么呢?不仅如此,我还常常利用空余时间,拿着材料读给那些发音比我标准的同学听,让他一个字,一个词语的给我纠正过来,直至把一篇文章读的准确无误为止。开始时我一篇文章读起来要错很多,经过一星期的训练,现在我的普通话终于有点儿起色了,我感到很开心。练习了这么长时间的的普通话不仅使我的普通话标准了许多,而且也使我的打字速度加快了,上微机课时,老师让我们练习打字,我感觉我的速度比以前快了许多,我暗暗自喜:通过这段时间的学习发现它的用处还真多!知道了学习普通话的好处后,我就越来越喜欢练习它了,有时读别的文章的时候,还时常通过翻字典来纠正发音。在以后的训练中我还会经常这么做,这么做不仅仅是为了纠正字音,还可以在学习普通话的过程中寻找乐趣,让我真正领悟到学普通话的好处!