考试后作文
往日的过往云烟也许只是星星点点,但在几次不经意的发现中,我对考试卷,这个被大多数人所议论的词,我对它——潜藏在内部的精细之处,有了更深一步的理解…….
许多人,在无形之中被影藏在心里杀手所扼杀,它就是心理压力,每当试卷发下来的一刹那,很多人只会被分数的好坏所吸引,而没有再从另一个角度出发思考,好的,管自己炫耀的炫耀,开心的开心,嘲笑的嘲笑,回家再问爸爸妈妈奖赏一下,而那些不开心的,伤心的伤心,无助的无助,失落的失落,然后就一直抬不起头来,回家骂一顿就骂一顿,这都是考试后的心理作用,这样做的,都会使自己误入歧途,可是,这应该怎么办呢?呵呵,其实只在于你的一颗上进的心。
举一个例子,在一个人迹罕至的夜里,如果你走在路上,是否会感觉到十分的恐怖,但是,如果你走出了这个困境,你是不是觉得很开心,但是,你会不会去思考一下刚才是怎么走出来的?这样免得下次再“山重水复疑无路”。而那些走不出来的,你是否会冷静的思考一下走不出来的原因?这就如考试后,考得差的是否会用冷静的态度想一想原因,找一找错误,从头再来?考得好的,是否会总结经验,巩固考试的错题,迎接下一个挑战?我想,只要每个人都有这样的心理态度,那隐藏在心里的无心杀手,是不是就很容易被消灭呢?
在学习中的你,就好比是一个将军,打了一次胜仗就认为自己已经立地顶天一定不会是一个好将军,打了一次败仗就轻言放弃的,一定不是一个好将军。辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中的一句诗:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”说败不弃,说胜不骄,这才能更上一层楼。