这是升入初二以来的第一次月考,听通知说,星期五那天要考语、数、英、物四门。通知一下来,班里炸开了锅:“这可怎么办啊?我都还没复习呢!”“完了,我的可怜的英语……”“语文是可是我的弱项,谁能给我补一补啊?”……众多张嘴“叽叽喳喳”地讨论着。天!一想到考试,尽管我的成绩还不错,可我的头还是越来越大,心也不住地往下沉。
考前“畅想曲”:
终于,在我们每天的“盼星星,盼月亮”之下,这场“激动人心”的月考可算是姗姗来迟了。这天,我刚跑进班里坐到座位上,正当我如牛般气喘吁吁,打算喝口水时,张××走到我身旁,问道:“川惠,你带尺子和圆规了没?”我疑惑不解地问道:“带圆规干嘛?”“上一次数学老师不是说了星期五要月考嘛!第一节就考数学。”张××提醒道。
“哦!”我恍然大悟,今天就是星期五了,早上的早自习也许不用上,就要考试了。可我从来不喜欢复习,早已把这事给忘得一干二净了,所以一点准备也没有!看看其他同学,他们好像都是胸有成竹的样子。心里暗自哀叹:自求多福吧!
考间“进行式”:
我在一班,又是班上前十,所以几乎每次大考,我都要被分到电教室或操场上去,和其他班的同学一起考试,这次也不例外。坐在电教室里,左右看了看二、三、四班的同学,有的埋头写着什么,有的在低头拼命地看书,还有的就在座位上急得火烧火燎的,抓耳挠腮的样子让我看了都忍不住“扑哧——”一声地笑出来。
我刚翻开书,正准备看上一眼,监考老师体育老师就走进教室。他手里捧着一堆试卷,看了看时间后就把试卷给我们发了下来。我拿到试卷,倒吸了一口冷气,这次的考试于我真是突如其来,只能临场发挥了!这次试卷上的题目不太容易,瞧,我立刻就遇到了一只“拦路虎”!这个多项式明明是这样写的,可为什么化简不下来呢?结果怎么也算不出来!后来凭着记忆,想起数学老师曾在黑板上讲过一模一样的一道题,可是我却走神儿没有听。只得自怨自艾。于是我放弃了这一题,又马上接着做下面的题目。终于把试卷做完了!
抬头看看表,还有大半个小时,不禁为我的“飞速”感到自豪,就趴在桌子上安静地睡过去了。好容易熬到铃声响了,体育老师也把试卷给收了上来。
考完试后,那群“学习机器”(班上的男生尖子们)就在一起讨论这道题,这个题目的结果是2。唉!这道题可是5分呀!本来选择就错了一题,丢了3分,这下可就不止3分喽!刘××问我:“惠儿姐,你画一个半圆求出的面积是多少?”我问他:“是3.75cm吧?”“不是,是八分之一圆的面积!”刘××回答道。“不对,肯定是你写错了!”我激动地与他反驳着。最后,我们谁也不让谁,只好去问班上的“大才子”马××,他的答案“3.75cm”简直让我一蹦三尺高!中午,李老师让我帮忙改试卷,我翻开自己的试卷,看到试卷的上方,用红笔写着一个大大的分数——108分!总的来说,还算可以吧!之后的三门也是这样浑浑噩噩地就度过了。
发卷“死刑期”:
今天是发卷子的日子,从第一节课开始,班上的同学都激动不已,班上洋溢着一种紧张的气氛。老班慢条斯理地踱步进班,那一摞摞卷子仿佛是一座座小山,压在我们心头几乎喘不过气来。
发下卷子,数学108(满分120),英语94(100),物理95(100)。算了算三门总分,与班上的十几个好学生差了一二十分,很可能掉出前二十名。本来特别灰心,以为进前十无望了,可当语文成绩出来后,我的心里又充满了喜悦之感,“109分”。你或许会问了:“109也不高啊?怎么就这么高兴?”其实,初中的语文说简单不简单,说难也不难,可是偏偏分数就都很低。估计是作文和阅读题很难得分。所以每次考试100分以上的人都很少。可能是小学语文打的基础较好,所以初中的语文我学起来并不怎么吃力。也正因如此,我的语文成绩把我的总分稳稳地拉进了前十名以内。
呵呵,这考试真是让我又爱又恨!