考试的作文600字
在一年级的单元考试里,有一次令我难忘的经历。
“同学们,现在考试已经开始了,请认真做题。”我们曾经的语文老师——车老师说。听到这句话,我们赶紧拿出笔,争分夺秒地写。试卷上的题目很简单,不一会儿我就写了一大半。可是,我却被一道成语填空题难住了,那时过于紧张的我顾不上思考,就急忙从书包里掏出一切有关语文的书籍,去寻找答案。这一切车老师都看在眼里,不过她并没有阻止我,而是在一旁默默地注视着我,她那灵活的大眼睛眨了几下,仿佛在跟我说:“婉霞,不要这样子做!不要紧张!其实那道题很简单的,经过思考就可以得到答案!”可我早已被紧张冲昏了头脑,急急忙忙的翻书,可是还是没有找到答案。
时间慢慢的过去,就在交卷的那一刻,我偷偷瞟了一眼同学的答案,赶紧抄下,急忙交卷……
发试卷了,我看到了自己的成绩:96.5分。在考试分数的右上角,老师用红笔写了一段长长的话:“我知道你肯定会对自己96.5分成绩单感到疑惑。我想告诉你,也许在那场考试中,如果你能冷静地思考的话,也许会考到满分;即使你空着那道题不做,也可以考到99分的好成绩。虽然你这张试卷全对,可是你却违反了考试的规则——不能作弊,所以你试卷上才会扣掉3.5分。我希望你以后可以明白:做一件事,就要遵守规则,不能违反;遇到困难,要冷静,不能紧张。”读到老师写的这一段话,我感到了老师待我的温暖。
在这里,我非常感谢老师告诉我的道理,这使我一生受益匪浅。