难忘的考试作文
“叮铃铃……”上课铃声响了,我们也要进行作文考试了。看着同学们个个紧绷着的脸,我的心也在突突地跳个不停。
可是,铃声打响已经有5分钟了,老师还没有来,我们都心急如焚。就在这时,老师推开门大踏步走了进来,除了两张稿纸外,还多给了我们一张“六年级动物知识小测试”题。我们都惊讶地张大了嘴。
“好,你们现在都有这样一张纸了。那我来念,你们来填。”同学们一听,紧张的神情才放松下来。可是谁也不知道,一个圈套正在慢慢向我们逼进。
等老师念完第二遍之后,我信心十足地放下了笔:“这实在是太简单了,不就是按老师读的内容填空吗?我一定可以打100分的。”我心想。这时,老师已经拿着红笔开始阅我们刚才的答卷了。可是看见前几位同学那瞪大了的眼睛,张大的嘴和满脸的惊异,我突然又感到不对劲。但不容我细想,老师已经来到了我面前,很快,我也大吃一惊,我难以置信地望着老师留下的那个大大的、鲜红的、血淋淋的“0”。这是为什么?我又变得疑惑起来。我紧紧地盯着那份测试卷,没有一个错答案,没有一个错别字,为什么给我“0”分。等老师阅了一大半的时候,我又悄悄地问了好几个同学,得知他们也是0分时,我才稍稍心安一些,可那个谜团依然萦绕在我的心头。
终于,答案揭晓了。
“同学们,你们知道自己为什么是0分吗?”同学们纷纷摇头。“那请你们再认真地读一读题。它叫巨角猬。至今人类还没有见过它真正的样子,科学家一直没有发现过它的化石。”老师给我们读了第一句和最后一句,“那么,既然人类都没有见过它的样子,又何来这个名字呢?在这道题中,你们只注重了记忆力,而忽略了判断力和思考力。这题的正确答案应该是不填并注明这是虚假信息。”
噢,原来是这样的,我们都恍然大悟。我也不禁感慨:是呀,我们生活中有那么多的信息,我们何时又去判断过是非真假呢?紧张的生活、快步的人生早已蒙住了我们的双眼,所以,从现在起,我要学会发现美,观察美,认真辨别生活中的是与非。让我们重还眼睛的“光明”吧。