考试的作文
每天都在循环着吃饭、工作、睡觉这种千篇一律的生活日程,我实是有点烦了。每一天的自己都象只是随着时间与程序在摆渡。想到一天又要这样机械式的度过,早上我便怠慢的不想起床。
前几天领导宣布,几天后将有一次理论考试。考试,我就象永远也摆脱不掉它一样,总是这样紧紧地鞭策着我。本来的现状已是了无情趣。我再不想去管考试的事情了。可是,当一个个领导,老是在你耳边不厌其烦地重复着那套同样的说辞时,我已无法每次都可以充耳不闻了,无可奈何,便强迫自己背诵那无生趣的理论文字。实在看不静心时,使得我差点就恼急而泣。连日来,我的精神已承受了超负荷的压抑。
早餐时,一个平日里和我要好的朋友坐在我对面脸色凝重地说;“不知道等会儿的考试怎么样。”我看着她,并没有去在意她的话,因为我并没有担心过考试的事。
我呆呆地坐在电脑边,其他的同事都在混乱地噪杂着,一会儿,领导进来了,他让我们到大厅去观模客房的同事铺床,因为总经理要来检阅,让我们给部门的同事加油。到了那,等待检测的人已成一排排队列分开站立,我的朋友也规范而安静地站在那儿,现场严肃紧张的氛围这时才使我关心起朋友早上那焦虑的脸庞,可是当时我对她的焦虑却视而不见。
下午轮到自己考试了,我却特别厌烦那郑重其事的气氛。呆在桌边,我无精打采地浏览试卷,知道回答这些问题要费去我很大一份笔力,我真的无心去做。一直我都把考试当作是一种束缚,我想,学习应是依据自己的喜好自由探索的事情,为何非得指定一张纸来检测我?待我好不容易匆匆应付完了,便就连忙交卷。交卷,此时才觉得它象如释负重的代名词,终于,我将不会再被领导的那一堆堆说辞压制了。
我回到寝室,已有两个同事躺在床上休息,原来已有人先我交了卷。我也无力地倒在床上,舒展四肢,享受这轻松的一刻。望着房顶好一会儿,我拿起放在床头的书,想起,我曾在朋友面前郑重地宣誓:“自己要每天学习英语,每周完成一篇文章。”学习英语尚且可以做到,可是写文章却不是随想随做的事了,构思出令自己满意的文章,却常常是自己做不到的事情,况且自己随便写写的东西,又何敢就称作是文章!记得老师曾经给我们讲过一个笑话说:“古时有个读书人,进京考试却屡考不中,回到家里,妻子说‘难道你们男人考试比我们女人生孩子还要困难吗?’她的丈夫回答说‘你们女人生孩子,肚里有货生得出来,我们男人考试,是肚里没货,生不出呀!’”其实,我可不是一个黔驴技穷的人吗?何以要在朋友面前说下那样的话。或许自己连日的压力,也是由于自己说下的那不可实现的话。轻易说要做自己根本无力实现事情,是多么沉重的压抑。
想起了一句使我印象深刻的话“许下的诺言,便是欠下的债”好一句诺言便是债。虽说,我在朋友面前的宣誓牵涉不到什么诺言,可是,那仍然是要自己认真去实践的话。