难忘的考试作文
所有难忘的事,无论它是好是坏,总会让你记住很长时间,甚至是一生。几年前的一场考试,就让我终生难忘。
“大家都回位坐好,咱们这节课考一场试。只给10分钟,能做多少是多少,考完后当堂评分,看谁考得分高,现在发试卷。”下午第一节课,数学老师来了这样说道,将大家中午的好心情一扫而光。同学们纷纷抱怨道“老师,太抠门儿了吧?才给10分钟,谁能做完呀?”“就是就是,严重抗议。”“那么点儿时间还不如不做呢。”面对同学们的抱怨,老师并不理睬,直接发了试卷。
我拿到了试卷一看,正好是一门刚刚学过并且我比较擅长的计算类题型。我二话不说,拿起笔飞快地写了起来。此刻,教室里鸦雀无声,只有写字时的‘沙沙’声。因为大家都想得到老师的表扬。
10分钟很快就过去了“时间到。”老师说道。我往同位的卷子上瞟了一眼,我还比她多做五题。我又左右看看,我做的还是最多的。这时,老师也开始检查了。我满怀期待地望着她,可她却对着我笑了笑。这是什么意思?难道写的比较多的不应该被表扬吗?老师的葫芦里卖的又是什么药?
老师转了一圈之后,站在讲台旁说道“让我们以热烈的掌声送给得满分的同学——王一凡。”许多同学去看他的试卷,但他却只写了两题,老师还表扬了他,这更是同学们丈二和尚——摸不着头脑了。王一凡看着我们,骄傲地说道“试卷最下角写了‘只要求做十四,十五两题’。也就是说,写完这两题就能得满分了。”大家一看,果然每个人的卷子下面都有这一行字。众恍悟,齐呼‘太阴了’。而老师却一脸严肃地说“没错,这确实是我下的陷阱,目的是看你们能否审清题。希望这次测验能给你们带来教训,让大家在以后的考试中不再盲目的落笔写,而是看清要求。”这时,台下再一次鸦雀无声。大家都记住了这次难忘的教训,果然在下一次考试中,我们全班都考取了骄人的成绩。
这次难忘的测验,难忘的道理,我会铭记终身。