关于考试的作文
“发卷了!发卷了!”我一看语文卷子,顿时傻眼了------满分120分,我只打了109.5分!我有点后悔,考试前,我心想:有了期中考试语文没认真审题的教训,这一次,我可不会重蹈覆辙,一定会拿回个好成绩!可这……
发数学和英语卷时,看着两张卷子上一个连着一个的红对勾,甭提有多高兴了!数学和英语都一百分,语文保准也没问题,这第一,也就是我的了!回家后,我就信誓旦旦地对妈妈说:“这次的第一,保准是我的!准备好奖品,等我拿回个第一名!”这语文卷一发下来,我的“第一梦”就破碎了。而且,才考了第三名!我从天上重重地摔到了地上。唉,骄兵必败,看来,这句古话说得可真对啊!
回家后,我都不知该怎么把卷子拿给妈妈看。妈妈不停地催促着:“快把你的语文卷拿给我看看啊!”我磨磨蹭蹭,低着头,把语文卷送到了妈妈眼前。没想到,“火山”并没有爆发。妈妈看着我的卷子,和我一起分析着卷子哪里错了。我的心原本提在嗓子眼,现在也就到了肚子里。
妈妈意味深长地对我说:“你的成绩非常不错!虽然没考上第一,但能考第三名就很不错了。从上一年级到现在,你的成绩一直保持在前三名,你们班,你们学校,有几个人像你这么稳定呢?”听了妈妈的话,我突然觉得很高兴,妈妈原来并不这么在乎我的成绩。可是妈妈话锋一转:“人要保持一个好的心态,一次的成绩并不代表什么。可是,不付出努力,怎么会有收获呢?你想想,考试之前,同学们每天晚上都在复习的时候,你在看电视、玩。你一直觉得自己不用复习也能取得好成绩。记住这次的教训吧!”
我茅塞顿开。是啊,虽然没考上第一,但我也不用觉得不好意思告诉别人我的成绩。胜不骄,败不馁。虽然这次的语文考得不太好,但其他科目也都不错。以后,我还要让自己的成绩更加稳定,争取让第一名再次属于我!