考试作文
学校的《成长手册》上有一栏“写字考试”,我一直想知道这是什么考试,怎么考,最近,答案终于揭晓了。原来,写字考试是一个非常重要的考试,通常在5年级时考,分为钢笔和毛笔两部分。这个考试对小升初也有影响,成绩会记录在我们的电子学籍卡中,甚至可以讲是“一考定终身”,如果考的不好,就无法挽回了。
同学们都很紧张,杨老师帮我们分析并鼓励我们,说我们班级还比较占优势,这个学期已经专门有写字课教我们写钢笔字和毛笔字,我们也练习了很久,考试要求不高,同学们总算没那么紧张了。
考试那天,同学们都准备了笔、墨、纸、砚和钢笔等文具。先考钢笔字,老师将试卷和题目发下来,我们一看,要抄写的是《飞夺泸定桥》中一段:“红四团翻山越岭……”,和我们学的课文略有差别。和以前考试气氛截然不同,同学们没有一拿到题就“唰唰”地开始写,因为考写字不是要写得快,而是要写的好,同学们把每个字都当作一道考题,每一个笔画都仔细思考后才落笔,考场里顿时鸦雀无声,就连一根针掉在地上都能听到。一个扎辫子的女生,每写一个字就转头看着题,辫子时不时甩一下;一个男生拿着题,把它凑到眼前仔细观察,生怕错漏了一笔,好像想和卷子来个“亲密接触”;就连平时写的字顶天立地,龙飞凤舞的同学,也小心翼翼地持着笔,唯恐把它摔了。
过了好久,有同学写完钢笔字并开始准备写毛笔字的用具,教室里和走廊里终于有了几分热闹,等到开始考毛笔字,同学们又安静下来,开始拿起手中的毛笔,蘸墨,写字,教室里充满了“墨香”味。我想,练习了一段时间,终于到了我大显身手的时候了!于是,我迫不及待的提起笔,认真写起来。毛笔是软的,不如钢笔那样收放自如,我慢慢适应后控制好自己的手腕,尽量每一笔都写的好看,字的结构也要搭好,笔锋粗细要搭配,还要保证每个字都在格子里。士、水、木……我耐心而细致的写完了16个字,同学和老师都觉得写的不错,我也终于松了口气。.
写字考试让我们进一步了解了中华文明五千年演变而来的汉字,也锻炼了我们的意志和耐心。希望所有的同学都能在这次考试中取得好成绩!