一个假日,我和爸爸、妈妈去爬山,我们是坐火车去的。
快要到达目的地时,妈妈先让我买一些吃的东西和喝的东西。于是,我们就开始爬山,我飞快地在跑,等到我的家人到了我身边再跑,跑了很长时间,我似乎都快跑不动了,所以我又换成走的,我的家人换成跑的。就这样换来换去,我们大家都跑不动,准备返回了。返回的路上,我看见了一个小孩子,他累得气喘吁吁、满头大汗。
他妈妈说:“不要爬了,我们回家吧,我带你去看电影。”
可是那个小男孩说道:“我们要做到有始有终,不能半途而废。”
“你看人家不也回去了吗?我们也回去吧。”小孩的妈妈说道。
可那个孩子又说:“人家是人家,我们是我们,我们不能和人家一样。”
男孩妈妈无可奈何,只好和自己的孩子继续爬山。看到这一幕,我不禁有些惭愧,心想:人家一个小孩子都能做到有始有终,我们也要做到。我把刚才看到的这一幕告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈很感动,于是和我继续爬山。终于,我们爬到了山顶,凉爽的微风吹拂着我,我看到了刚才的那个小孩,便拿了一瓶水递给他:“谢谢,是你教会了我做事要有始有终,永不放弃。”
我们也要像那个小男孩学习,做事要有始有终。