考试作文
我们都经历过考试,有的是卷面上的考试,有的人是精神上的考试,而我曾经历过对我人品的考试……
在那天晚上,我奉父母之命去买夜宵。此时的我并不知道在几十分钟以后,会接受老板娘对我的考试。来到夜宵店,老板娘用甜美的声音对我说:“小朋友,你要点什么?”我不假思索的回答:“一碗粉条汤和一碗伊面。”
突然,老板娘问我一个问题:“你知道五元钱的一碗面十六碗多少元吗?”“这个也太简单了吧,不就是用十六乘五等于八十元吗。”我洋洋得意的说道。老板娘不甘心,又问:“那二十三碗面和三碗粉条汤一共多少元?”我答:“一百三十元。”就这样,我和老板娘一问一答,不知不觉,面熟了,一共十二元,可我只带了十元,钱不够,怎么办呢?我心里如十五个吊桶打水——七上八下,急的又搓手又搓脚,不知怎么办才好,老板娘说:“没关系,下次再给吧。”听到这句话,我先是一愣,老板娘把夜宵给我,给了钱,拎着夜宵就走了。
在回家的路上,我边走边想:老板娘不怕我赖帐吗?居然让我下次再付,我可不能赖帐,老师说过,作为一名少先队员,要有道德,讲信用,人无信不立。想到这,我飞快地跑回家去拿了两块钱去给老板娘,她笑咪咪的对我说:“这次考试你的了100分。”
“原来这是老板娘对我人品的考试啊!我居然不知道,哈哈!”我兴高采烈地说。