考试的作文
我,是一个快乐的小伙子,今年已经11岁了。从一年级到现在,我已经历了无数次考试。考后的心情,有开心,有伤心,也有惋惜。有时,在一次考试中,也会有开心、伤心和惋惜。
就拿这次考试来说吧。考试刚刚结速,我很开心,因为这次考试并不难,都是老师在上课时讲过的重点内容。像我这样的优秀学生,不考一百分,也能考95分以上。因此晚上回家,妈妈问我考试情况时,我轻松地回答:“95分没问题!”
分析试卷时,从老师的表情感觉到情况不妙,但是刚开始,我并不紧张。
黄老师首先讲评的是阅读题。由于在平时考试中,我的阅读一般是不会扣分的,所以在黄老师讲评时,我表现得漫不经心的。当黄老师讲到第二篇阅读时,我一个“机灵”,并全身热了起来,因为我感觉到了不对劲。第二篇阅读第一小题题目是说:解释下列词语并学会运用。我细细“品味”,“天哪!”这个“学会运用”不但是要我们做解释,还要做造句呀!可我只做了解释!完了!完了!!因为没有仔细审题,而丢失了宝贵的四分。我深深地为自己惋惜:看来,我的95分比较危险了!
接下来的基础部分分析,把我原来轻松愉快的心情化成了气泡,破灭了!因为基础题我也没有全对!我回家该怎么向妈妈、爸爸交代呢?我已经夸下海口了,怎么办?我的心怦怦直跳,像有一只兔子在捣乱……
下课了,我沮丧地走出教师,抬头仰望天空,太阳躲进了云里,似乎老天也知道我的心情。但我必须振作起来,因为在以后的学习生涯中,我还要面临无数次考试。我必须时刻告诫自己,一定要认真读题、仔细审题,考虑问题要周到,不能只注意一点。
“一个男子汉要学会周到、全面地分析问题”。至今我才明白黄老师对我说的这句话的良苦用心!