我战胜了它!
记得那是阳光晴朗的一天,我们排着长长的队伍,挨个进入了考场。讲台上的老师面容和蔼,让我紧张的心情放松了许多
考场安静极了。只能听见哗啦啦发卷子的声音。“同学们真听话。”“开始答卷”随着监考老师的一声令下,所有考生奋笔疾书,生怕自己的时间不够用。当然,我也不会例外。
“题真难”眼看时间一点点流逝,我却百思不得其解。我听到一丝响声,我竟看到——那位同学在翻书,监考老师竟没有察觉。
虚荣心激起了我的欲望。这道题算出来了,成绩肯定理想;如果算不出来,成绩肯定不好。“查吧,老师又不会发现”“不能查,这是在欺骗老师”“这不算是欺骗,只是查一小下”“老师辛辛苦苦教育了你六年,父母辛辛苦苦挣钱供你上学。这是证明你实力的时候,难道要去拿一个虚假的分数报答父母与老师的恩情吗?不,这绝对不行!”我拿起草稿纸一遍又一遍的计算。
“交卷”老师那洪亮的声音让全部考生放下了手中的笔。
虽然那道题没有算出来,但是我不会因为丢了那几分而失落,更不会因为成绩差而落泪。因为我知道我没有辜负老师的恩情,更没有欺骗为我的学习操碎了心的父母。
回家的路上,天仿佛格外的蓝,阳光仿佛格外的晴朗。一切的一切,都在为我战胜了它贺喜。它就是——虚荣心!