一个暑假的晚上,我们一家人在桥上乘凉,爷爷手里拿着一把蒲扇,慢悠悠地摇动着。
忽然,爷爷停止摇扇,笑着对我说:“姝君,来,我问你一个简单的问题,你回答得既要准确,又要快,好吗?”“好!”我一下子来了兴趣,心想,我已经是六年级的学生了,凭爷爷肚子里那点墨水,有什么问题能难倒我呢?爷爷问:“一斤棉花和一斤铁哪个重?”我一听,不假思索地答道:“铁重,太简单了。”“哈哈……”一旁的奶奶、爸爸、妈妈,还有其他人都笑了起来。我一愣,怎么,难道棉花会比铁重?我又把爷爷的问题在脑子里过了一遍,一斤,都是一斤。我不好意思的改口说:“一样重,一样重。”坐在一旁的妈妈说:“这就对了,要听清楚问题。”
爷爷又开腔了:“再来,一篮子棉花和一篮子铁哪个重?”我一听都是一篮子,连忙回答:“一样重!”大家又一次哈哈大笑起来。我的脸“烘”的一下热了起来,额头上也冒出了汗珠子。我擦了擦汗,细一想,恍然大悟道:“哦,对了,这回是铁重。”
一旁的爸爸也参加了进来,接过话题问:“一斤棉花和一斤铁哪个体积大?”我吸取了前两次的教训,冷静一想,满有把握的说:“棉花的体积大。”“为什么?”妈妈紧追着问。“因为棉花轻,一斤重,体积就很大了;铁却很重,一斤只有一小块,体积当然小啦。”大家听了我的回答,又一次笑了,这次却是满意的笑。
这时,只见爷爷边摇着扇子边语重心长地说:“孩子,以后不管遇到什么问题,都要认真思考,哪怕是再简单的问题也应该好好想清楚,不然就要闹出笑话来。”听了爷爷的教导,我深有感触地点了点头。