考试的作文
雨哗哗地下,这是老天爷在为我落泪吗?虫儿发出阵阵鸣叫,这是在为我鸣不平吗?我手中拿着七十七分的卷子,心情沮丧地走在回家的路上。家中,妈妈发出阵阵叹息,爸爸两条蚕宝宝似的眉毛拧成了一股黑绳。面对爸爸妈妈的心灵打击,我无地自容,无可奈何地闭上了眼睛。
这次,我拿着九十七点五分的考试卷回到了家,一开门,迎来了爸妈很“假惺惺”的笑脸,可这是奖励吗?这分明是对我的生命、人格、心理的蔑视。我不禁想起上次的七十七分,难道我考不好我就是所谓的“后进生”了吗?我心理受到了空前的扭曲,心里一震:我还是不是人了?我问苍天:我还是不是正常人?我问虫儿:我是所谓的“后进生”吗?我问世界:为什么考试是衡量一个人的标准?我双耳生风,热泪盈眶。
考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根。几千年来,学生在考试生死线上痛苦地垂死挣扎,成人却不理解我们的心情,还自以为是地瞎指挥,让我们苦不堪言。我们是没有生命的躯壳吗?我们是任人操控的木偶吗?我们是可以随心所欲摆布的哈巴狗吗?不,我们才不是。我们儿童也需要尊严,也需要自信,也需要自由!请给我们一个良好的环境,让打焉的花儿重新绽放吧!
分数啊!你是一条坚韧的绳子,将我束缚在试卷上,你像一道坚固的墙,将我与轻松快乐隔开。你如一座高大的牢房,将我囚于不安与担忧中。面对分数,我再一次无能为力地闭上双眼。