一次的考试作文
在我们的人生旅途中,有着无数大大小小的考试。它无时无刻不在我们的生活中出现。公共汽车上的空位考验着我们礼让精神;手中的垃圾袋考验着我们的保洁意识;同学们的求助考验着我们的互助精神。
同样,我也经历过无数的考验,但最令我印象深刻。至今想起,仍历历在目的还是那次耐人寻味的考试。那是发生在一个星期五的一件事。那天,我放学回家,真不知为什么,那天乘公共汽车的人特别多,刚一上车,我那瘦小的身体便随拥挤的人流推来推去,实在难以站得住脚,在经历了千辛万苦的搏斗之后,我终于找到了一个座位坐下。我坐在座位上,抬头看着窗外凉风习习,心里美滋滋的。正当我为找到座位而庆幸时,一个中年妇女抱着一个几个月大的小孩走了上来,乘务员一边卖票给她,一边用嘹亮的嗓音向车里呼喊:谁愿意把座位让给这对母子。刚才不是还挺热闹的吗?怎么一下子就变得鸦雀无声了。我刚想站起来让座,但又回想起刚才抢座时的艰辛,心里犹豫了一下。坐这吧。一个洪亮的声音响起。话音刚落,一个穿着绿灰色军装、穿着一双破旧皮鞋的男人应声而起。刚开始,那妇女见到让位的是一位老人还推辞了一番,可在那老人的再三坚持下,她只好抱着孩子坐下。
我细细地打量了一下这个身材槐梧的老人,当我注视到他的右腿上时,我的目光不由地停住了,他那条腿是那么僵硬,让人一看就知道是假肢,见到此情此景,我的心不由地颤抖了一下,久久不能平静下来。
那次,那老军人的行为给我的道德考试打了分。我永远忘不了那位老军人,永远忘不了那次不同寻常的考试。