记一次考试作文
月色皎洁,晚风习习,晚上七点的天空还没有完全暗下去,我背着书包,嘴里吃着大白兔奶糖,脸上虽仍挂着两行清泪的踪迹,可却笑得无比开心。
那是周三的下午,数学考试一结束,内心波涛起伏,似乎已预测到了这次考试结果的悲惨,考试前和好朋友信誓旦旦说的励志语录犹如一大盆冷水,不留情地倒在我头上;我无力的趴在桌子上,像一个无法思考的动物,不知下一步该干一些什么,写作业是没心情写了,背书也肯定背不下去,就在我因内心窘迫没事可干时,我的数学老师——韩老师,把我叫去她身边。
我走上讲台,韩老师面不改色低头批改着卷子,红笔在试卷上以极快的速度划出一道道优雅的弧线;我等不下去了,开口问:“老师,您找我有什么事吗?”,她仍没抬头,只是淡淡的问我,检查计算题了没有,我先是愣了一下,后有些疑惑,回答到:“检查了,全部都再算了一次”,她抬头,从她的脸上看不出什么心情,唯有她的眼神更加锋利了一些,像一把架在我脖子上的砍刀,让我不敢喘气;她没有说什么,只是把我的周三测卷子给我,让我下去好好看看计算题,试卷上面叉多勾少-——我没有猜错,我考砸了。
回到座位,内心的悲伤开始无限倍增,我绷不住了,眼泪如野兽般,夺眶而出;不经意间,泪水滴到了试卷的计算题上,试卷的笔墨随着泪水四处散开,形成了一朵“墨水花”。下课铃响起,同学们准备回家,我仿佛置身于孤岛,只能闭着眼睛听他们的喧嚣,老师看到了我的状态不好,走下来对我说:“收拾一下,待会帮我改一下试卷。”,我点点头答应;什么?我都哭成这样了也不来安慰我一下?韩老师怎么这么狠心啊?
同学都走了,值日的同学也清场了,整一个四楼似乎除了争分夺秒的初三,就只剩我和韩老师;我们两个蹲在女厕所旁边,没有任何交流,只是埋头改着试卷;“一题、两题、三题……”我自言自语嘀咕起来“怎么都错那么多啊”,但不知为何,考试的悲伤似乎淡了许多;韩老师没有说话,和往常一样专心做一件事;她改完了,转过头来问我,有没有感觉很爽?我停笔,看着她,突然一想:原来这次大家考的都很差!
再后来,我和韩老师改完的我们班和另一个班的卷子,我也不再沉浸于没考好的悲伤当中,正收拾书包准备和老师告别时,老师突然叫住了我,让我和她去办公室一趟;她为我细心地讲解了我出错的题,并且一起过了一遍涉及到的知识点------第一次搞懂周三测上所有不会的题目;韩老师在我临走前,给了我两颗大白兔奶糖,我谢过,回头,发现原来办公室除了韩老师的身影别无他人。
那时,我才知道,韩老师为了让我搞懂我不会的知识点 ,用自己的休息时间来为我一对一讲解;也是那时,我才知道,老师留我下来改试卷,是一种无声但强于有声的安慰。
我看着天上的月亮,把糖剥开吃下,嗯……这糖比别的糖甜。