考试的作文
乐山五中语文高级教师王xx从事中学语文教学30多年,对作文教学颇有建树。在中考即将来临之际,记者专门就迎考学生怎样临场写好作文的问题采访了他。王老师说,要考好作文,首先要会选题、选好题;会审题、审好题。
据王老师介绍,近些年来,我市中考作文试题,大都采取两道供选式,一道是命题作文,一道是话题作文。目前,从全国30多个省、市的中考语文作文考题中不难看出,所出试题,越来越倾向于在立意、选材、文体、表达等方面多给学生自由选择、自由发挥、自由创作的更大空间的话题作文。这类作文,更易于培养和展示学生的创新能力,同时,也抑制过去一些教师在考前对学生所进行的“预制板”式的做法,克服了学生写作出现雷同,千篇一律。要求教师改革作文教学、加强这方面的研究与训练。既然试题体现“自由”,那考生在考试中把握好这个“自由”就显得十分重要。当见到考题时,一定要联系自己平时在训练中与之最熟悉最接近的形式与内容是什么就选什么,而且尽可能根据见题时的第一反应,哪道题最有可写的,就选哪道。大可不必在选题中花费过多的时间去徘徊、犹豫,导致举棋不定,思绪混乱。因为,考试作文也同作家写作相似,也需要激情、灵感与冲动。
迅速选好了题,紧接着就须审好题。我们常说的题目,其实就是文章的眼睛。“目”的作用,也就是眼睛的作用。所谓“下笔千言,离题万里”,就是没有考虑到题目纵观全文的作用。一般说来,审命题作文,要审关键的题眼,关键的词。审话题作文,要审关键的句子,既要审所给材料的中心,还要审话题的类型。在作文中,如果随时都在想到“眼睛”在窥视全文,从头至尾,每一段,每个层次都以“题”为出发点,随时考虑内容是否游离与题目之外,那文章就能一气呵成和贯通自如了。因此,在临考前的作文中,教师一定要把题目这个“眼睛”的作用告诉学生,教给学生。学生也一定要学会怎样运用“眼睛”,发挥“眼睛”的作用。