考试作文400字
在不久前,《人民日报》上有一条消息说,有一所学校,每次考试的时候都没有监考老师,全部学生都在自觉的考试,没有一个学生作弊、打小抄,也没有交头接耳,等到考试时间到了,班干部收了卷子,交到老师处。
那么考试到底用不用监考呢?许多家长、学生认为,没有了监考老师,学生一定会作弊,会让考试分数不真实。所以,一定要用监考老师。这些家长,生怕自己的孩子考了高分,作弊的也考了高分,让分数作废。所以,家长不同意考场没有监考老师。
我曾读到过一则新闻:高考时,监考老师那么多,仍然有学生用高科技手段作弊被发现了,原因是他从小考试都不自觉,喜欢作弊。上了高中后,老师监考越来越严,他还是想作弊,还采用上了高科技手段。
活生生的事实证明,那种认为要监考的家长是错误的。虽然,有监考老师,可学生一点也不自觉,依然作弊。我认为,要杜绝作弊现象,应该在学生小时候,就实行考试时不用监考老师守候在一旁进行监考,让学生自觉的考试,培养学生诚实守信的品格。
这样说来,考试不用监考对学生成长是十分有利的,一是可以让学生自觉;二是减少老师的工作量,让老师用更充沛的精力上好课,更好地教育孩子们;三是可以让学生自觉做到,考试不走捷径,在平时打好基础,把学到的知识综合用上。
希望全社会、学校,重视这一点,考试不用监考,自觉考试,千万不要给社会培养一批批的废品。