考试作文
晴朗的天空中,镶嵌着洁白的云朵,远处黛青色的山峦像支撑天地的巨人,闯进了足球场那一片绿毯般的草地。几片飘飞的落叶停留在马兰花丛中,像格格不入的外来者,使那些马兰花像一簇簇暗蓝的火焰,燃烧着,热烈而又冷酷,仿佛在讥笑这可怜的枯叶……
月考后,同学们知道了成绩,有紧张后的轻快,有成功后的喜悦。失落的我默默地从交织着欢呼声和叹息声的教室走出来。茕茕立于风中的我,就如这可怜的落叶,亦像一朵朵孤单的浪花没有归宿地游荡。即使周遭风景无限,在我眼中也暗淡无光;纵然有熊熊烈火,也化不开玄冰般的心;纵然有蓬勃生机,也绿不了枯叶满地的荒原。
行走在操场的小道上,纠结和苦恼笼罩着我,我全身散发着暗沉的气息。抬头仰视,天还是那样的蓝,云还是那样的白,草还是那样的绿,它们并没有因为这世界上任何一个人的任何一种情绪而改变原来的样子。置身于浩瀚无垠的宇宙中,我看到许多的灰尘,它们微小得如同无形一般,像汪洋大海中的小水滴,像软草地上的碎小野花。喏,就是它们,零零星星地散落在草地上,像蜡笔碎屑散在了课桌上,点缀着、装饰着,以一个最微小者的身份立身于广袤天地间。它们很微小,甚至没人发现它们。此刻,我想到了自己,那个被失落与失望包围的自己,我很渺小,但我仍然在暗暗与自己较劲:不能输给自己!
我自小成绩优异,性格矛盾:表面要强,实则脆弱,很难接受失败。刚升入初一时,我总想证明自己,可总是事与愿违,前几次考试就有些波动,总感觉不尽如人意。这次考试,我铆足了劲要一鸣惊人,考出一个令人满意的好成绩。然而,再次的失常发挥,导致了令人大跌眼镜的糟糕结果,像一个晴天霹雳,毫无征兆地劈头盖脸砸下来。瞬间,我心中的希望和企盼,都被浇了个透湿,剩下的则是失望和难过。
“怎么会这样?真的只是发挥失常吗?自己不够努力?还是其他原因?”我仿徨着,思索着:难道是情绪没有控制好?是骄傲?是迫切?是烦躁?一定是这些狂躁不安的情绪在作怪,不然怎么会这样?对!一定是这样的!毕竟这些天来,我太紧张,心里总有些忐忑不安。看来,以后要注意了!终于想通了!豁然开朗后的我由衷地感到释然后的喜悦。
又走在这条小径上,我感到从未有过的轻松和愉快,天空蓝到极致,云朵在洁白中散发着光亮,懒洋洋地打着哈欠,远山连绵起伏,有一种辽阔感……忽地,我又看到了那几朵卑微的小花,它们渺小得无人发现,但它们自信,向上,在它们的世界里昂扬地开放着,它们并没有因为自身的微乎其微而颓废。它们坚信:只要努力,总有一天,人们会注意它们、欣赏它们;总有一天,它们会实现自己的价值!这一切,多好!
失落不是颓废和失望,而是对人生的顿悟和对失败的深层理解。失落过后的豁然带来的是雨后彩虹的绚烂。