今天我遇上了“暴风雨”,因为我期末考试的卷子发下来了。我语文考了91分,数学只考了90分,都低于班级的平均分。哎!我怎么考得这么差,我心里挺不是滋味的。想想我最近每天复习、写作业到11点,居然换来这么不理想的成绩,我真的很伤心。我好想有一次机会重新考一次,可惜时间不能倒流……
世上没有后悔药,懊恼是没有用的。我抚平情绪,静下心来,在妈妈帮助下一起研究了我的考试卷。原来我的丢分,大多数是因为不仔细看题、读题马虎造成的。还有的是因为答题时注意力不集中,走神了。比如找病句,试卷上明明写的是“做事”的“做”,我竟然连这个错别字都没找出来。还有阅读理解题,要求在文中找出近义词。我不仅没有在文中找相应的近义词,还糊里糊涂地写了个反义词。另外,就是我的作文书写得也不工整,这些都导致我丢了不该丢的分数。
我决定改掉我粗心马虎的毛病,在寒假里补缺补差,把不懂的全部弄懂,让自己的学习成绩能够提高。我相信只要我认真付出,必定会有所收获。古话说得好,功夫不负有心人,“有心人”就是持之以恒,专心致志的人。从现在起,我要做一个学习的“有心人”!