今天上课时,朱老师笑眯眯地对我们说:“我们来进行一场考试!”唉,又要考试了!没想到,朱老师接下来宣布:“考试时间为三分钟。”我心想:三分钟,这怎么可能?平时一张试卷一节课也做不完呀。正当大家都摸不着头脑时,老师在黑板上写下了几个字:一定要认真读题,认真做题。
考试开始了,我立刻埋头做了起来,把朱老师的提示抛到了九霄云外。一分钟、两分钟……时间很快就过去了,我的手紧张得直冒汗。当朱老师开始倒计时时,我感觉心已经提到嗓子眼儿,连书写漂亮的字也顾不上了。“五、四、三、二、一,停!请放下手中的笔!”朱老师说道。
朱老师开始批卷了。咦,朱老师平时批得都很慢,很认真,这回怎么批得那么快呢?轮到我了,呀,零分!
看着卷子上鲜红的“鸭蛋”,我很疑惑:我明明做了几题的,怎么只有零分呢?即使我错了不少题,也不至于得零分吧!
朱老师看到我们疑惑的表情,就和我们一起做试卷。第一题:请你认真读完所有题目。于是,我们开始读题,可读到第十题时,大家都呆住了,题目上写着:如果你已经读完了所有题,请只做第一和第二题,否则整张试卷作零分处理。原来是这样啊!我看看四周,同学们有的在拼命拍打桌子,有的用手捂住了双眼,还有的甚至想挖个地洞钻下去,可世上哪有后悔药啊!
这次考试让我明白了:无论做什么事情都要认真、细心。