考试后作文
女儿考试漏题之后……
今天上午,女儿进行了语文和数学的期中考试。
中午,孩子放学回家向我报告了一个惊人的消息:糟糕了,我的语文听力题有一道忘做了。
我赶紧问女儿怎么回事儿。女儿告诉我:“那是第一大题,语文听力题。当时听完短文后我就把上面的填空写了写。我看了看最后一问,让写听后的感想,我想先思考一下等做完试卷再写吧,于是就接着作下面的题了。没想到我竟然忘掉了!”
“你没有检查试卷吗?”
“检查了!”
“那道漏掉的题至少也得有一行空格吧?你没有看见吗?”
“我没看见。我想着是听力题,已经没法看原文了,就没有检查那道题,直接检查下面的了。直到交卷子时才突然看见,但为时已晚。”
“那道题多少分?”
“4分!”女儿低声说道:“整整四分呢,呜呜呜,语文我考不了一百分了。”
嗨,听到这个消息我头都大了。这都已经四年级了还犯这种错误?!这种低级错误如果发生在一二年级孩子的身上还说得过去,可孩子已经四年级了。再漏题,就不应该了。而且,孩子还仅仅是因为白白丢了4分而伤心,并没有认识到自己做题缺少技巧,没有认识到做题顺序存在错误。而这和分数无关。
我越想越生气,就忍不住吵了女儿。当听完题之后感想已经在心里了,为什么不马上写出来呢?检查试卷为什么不全部检查呢?听力题就不用检查有没有错别字了吗?
孩子就是孩子,站在那里低着头也不说话,眼睛红红的。看了就让人爱怜。我的火就消了,批评了她两句,并嘱咐她:“下次细心些,做题时一道一道按顺序往下做。”女儿拉着脸,眼泪在眼眶里直打转,但没掉下来。只是嗯了一声。我想她一定也很后悔,就没再说什么。
其实,反思一下,自己也有不对的地方。问题的根源还在于我这个家长。
每次孩子考试后,我都习惯性的问她大概能考多少分?从来没有问过有没有按顺序答题?这也从侧面暗示了孩子,只盯着分数看。而隐藏在分数背后的问题,比如:答题技巧,检查要点,注意事项等等。而这些本应该早就注意的事项,每次都被孩子高分数的光环而掩盖过去了。所以,这就像一个定时炸弹一样,迟早会爆发。
再说这次语文听力题我也大意了。关于语文听力题老师以前没有说过,只在考试之前,家长接到老师的短信通知,这次语文考试有听力题,让孩子细心些,认真答题。我也是第一次听说语文也有听力题,没有经验,也没有交代孩子该怎样做听力题。
一番思考之后,我竟然感到庆幸。塞翁失马焉知非福。这个问题迟早会暴露出来的,现在发现还来得及。趁着孩子还处在养成好习惯,纠正坏习惯最佳的小学时期帮忙改掉,为时未晚。
女儿考试漏题之后,孩子换来了批评和眼泪,我换来了自我检讨和反思。在小学阶段,让孩子养成一个良好的学习习惯,具备接受新知识的能力、答题能力、思考能力、自学能力是最最主要的。而这些学习能力远远比分数更重要!
自评:随手记录孩子成长中的每一个瞬间,记录孩子生活中的酸甜苦辣,将来对于孩子来说,就是一笔不小的财富。同时也提醒没有考试的小博友们,答题时要认真,不要漏题哦。