考试作文
在我十八年的人生历程中,有两次考试给我留下深刻的印象。
一次是中考。初中三年,我一直是一个贪玩爱玩不喜欢学习的学生,只靠着自己的小聪明才保持了不错的学习成绩。上了初三,不管父母、老师怎么劝我,怎么告诫我,初三如何关键,我都置若罔闻,还是照样玩游戏、看课外书、打球玩,在中考前的摸底考试中,我居然考取了全班第二名的成绩,这下我更是得意洋洋,觉得凭自己的小聪明无往而不胜,更不把学习放在心上了。
可是等到中考真正来临的时候,我底子薄、学习基础不扎实的毛病终于暴露出来。全班有七名同学考上了市里的重点高中,而我却以三分之差败北,只能进入二类高中学习。在老师的叹惜声中,我羞愧无颜,蒙着头在家睡了几天大觉。
这时候,父亲给我说了一句话:“孩子,起来吧,一切都会过去。”
我默念着父亲说的这句话,有所感悟。我想,这样沉浸在失败的阴影里,对我有什么好处呢?我必须重新振作起来,忘掉失败,用新的成绩让自己的失败成为过去。就这样,进了高中,我收起了贪玩之心,虽然也读书、也打球,但是把学习的时间都充分利用起来,发奋学习,第一次期末考试,我就获得了全年级的第三名,一年级期末的时候,我成为了全年级的第一名!
但是,这还不是我印象最深的第二次考试。这第二次考试,是我上高二的时候,参加了全市的数学竞赛。竞赛前那一个月,我把老师安排的习题从头到尾做了一遍,所有不会的地方都一问再问,彻底掌握。我终于不负所望,拿到了这次竞赛的一等奖!
当我把获奖证书拿回家的时候,父亲看着我,意味深长地说了第二句话:“一切都不会过去。”我思索着父亲的话,是啊,什么能过去呢?我中考的失败,过去了吗?没有,它一直是我发奋努力的动力;这次竞赛的成功呢?它也不会过去,它见证着我的努力,并成为我新的起点。但是,他们其实也都成为过去了,忘掉失败,我们会为新的目标努力;忘掉成功,我们同样会向新的目标努力。不论是成功还是失败,只要从中吸取教训、获得经验,过去的就让它过去,过不去的,就永记心头!
一切都不会过去,一切也都会过去。