考试的作文
“放学了!”我赶紧背起书包,冲出校门,直奔家的方向跑去。
到了家里,我连衣服都来不及换,就一头扎进房间,头也不抬的开始做练习册。看着手中厚厚的练习册,心中后悔极了,如果我能每天按时复习,就不至于像现在这样慌张了。眼看着要到睡觉的时间了,题还有大半没做完,心里急得像热锅上的蚂蚁,努力睁着眼睛,一边打哈欠一边翻书。最终,我还是放弃了,决定先上床睡觉。
第二天早晨,我坐在教室里,忐忑不安地等着老师发卷。看到卷子我一眼就扫到了昨晚练习过的习题。心里沾沾自喜地想:原来复习一天就够了,看来老话说得真对呀“临阵磨枪,不快也光。”但是做到了卷子的第二面时,我就陷入了瓶颈,10道古诗词填空,我竟只会3道。心里顿时焦虑起来,这些题都是老师课堂上讲过的必背古诗词,为什么我当时要偷懒呢?我一边挠着头,一边吞着口水,看着身边的同学各个胸有成竹地奋笔疾书,我的手也着急地抖起来,写出来的字更是歪歪扭扭,仿佛在嘲笑我没有复习好。时间一分一秒地过去了,收卷铃声离不留情地响起了,可我还有两道题没有做完,只能被迫停笔。
考完试,我拖着沉重的步伐向家走,脑海中浮现出家长老师失望的神情。心情十分沮丧。回到家,我生怕家人问起我的成绩便一头扎进被子里,希望自己能够与世隔绝,就这样一连几天都不敢直视妈妈的眼睛。
过了两天,考试成绩公布了,我的分数果然不理想。卷子发到手中鲜红的大叉布满整张卷子,刺眼的分数尤为地醒目,看着身边同学脸上洋溢着微笑,对我来说确是那么刺眼。我攥紧拳头暗暗发誓,下一次我一定要考一个好成绩。
这便是我最难忘的一次考试,分数特别的不理想,却让我真正懂得了学习不能偷懒,应该脚踏实地,没有捷径。考试更不能临时抱佛脚。在这之后,每次考试前,我都会认直复习,再也没有要过小聪明。