期末考试之后作文
“五年级语文考试时间到,考生停止答题”!这句话至今仍在我的耳畔回响......期末考试那天,当教室里的大喇叭传出这句提示语时,我的心咯噔一下:糟了,作文还没有写完,怎么办?慌乱之下,我匆匆把作文进行收尾。试卷上交后,我的内心依旧惴惴不安,因为语文老师曾经说过考试不允许空题,而我的这张试卷上至少还有两道题是空白,试卷做完也没有时间检查,还有几道题我不太确定答案是否正确,这张试卷简直是是漏洞百出,想得九十分是无望了。
回到家后,我一直忐忑不安 !
考完试第四天,来到学校,我们的试卷发下来了,语文分数是86分,而班级最高分是92.5分,我和最高分相差了6分!真后悔,如果我不是因为纠结一道难题耽误了时间,我不可能没有时间检查。如果我读题再认真些,对题意的理解再深入一些,那相差的6分我至少能抓住4分。可期末考只有一次,不可能再有第二次。看着试卷上的分数,我感到无比后悔与懊恼......
回到家之后,我把试卷递到了爸爸面前,我心里非常害怕,害怕爸爸会打我,害怕爸爸让我把试卷的错题订正N遍......没想到爸爸竟然坐下来耐心地给我讲解试卷上的错题。之后,爸爸又让我反思这些题为什么错,是什么原因导致的错误。最后我进行了反思和总结:我的丢分基本都在了阅读理解上,两道阅读理解题都没有结合文章的中心思想写,以至于扣分严重。这些问题的出现皆是因为我平时阅读文章时不求甚解,根本不理解文章的词义,就直接把它们放在一边接着读下一句,才有今天考试的结果 。
唉 !世上没有后悔药,再后悔也不可能让时光倒流。如今我唯一能做的就是:以后读书时,遇到不明白的句子就要及时结合上下文的意思来理解 ,如果这段文字太精彩了,想一口气读下去,那就在书上做个记号,便于发现,下次继续阅读 。
在爸爸和老师的指导下,我终于明白语文考试就是考验你的知识积累以及语言表达能力和理解能力,以及语言运用能力,即写作 !所以我以后不仅要多读书,读好书,而且在遇到陌生的字词时要及时查字典,直到弄明白为止,遇到不理解的语句时要结合上下文的词义来理解,如果实在不理解就问老师或者家长,遇到优美的语句还可以做笔记,读一读,背一背,仔细斟酌作者的写作意境,提高自己的阅读理解能力。我相信,下一次考试,我一定可以做的更好!