在森林里,住着许多居民,这些居民可不是人,他们都是小动物。小白兔和狐狸都是他们中的一员。
小白兔和狐狸都在“森林小学”上学,由于他们虚心好学,又肯向别人请教,学习成绩都很好。于是,两人在暗中比试着。
山羊老师看出了他们的心思,决定让他们比试一下,看看到底谁厉害。
有一天,山羊老师找来小白兔和狐狸,对他们说:“我要让你们俩比试一下,看看你们当中谁更棒。明天,我会带你们去考场。至于考场在哪里,得先保密,你们先去准备一下。”说着,神秘地眨了眨眼睛。
第二天,山羊老师果真带着他们去了考场,原来在一个山坡上。这个山坡只要一块空地,周围全是树木。小白兔和狐狸现在所处位置正是这里唯一的一块空地上。
山羊老师先让他们用布蒙上眼睛,原地转了几圈。这样一转,他们就搞不清东南西北了。
山羊老师帮他们解下蒙在脸上的布后,对他们说:“你们谁先用我手中的材料走出这个山坡,谁就聪明。”
小白兔和狐狸一看山羊老师手中的材料,只有一根磁铁,一根细针,一只光滑的小盘子和一个指南针。
狐狸想:只要有了指南针,我就能轻而一举地走出山坡了。想到这里,他连忙把小白兔一推,从山羊老师手中夺过了指南针,按照指南针所指的南方前进了。
小白兔见狐狸抢走了指南针,心里难免有些不满,但是,他看了看剩下的材料,眼珠一转,就知道该怎么办了。他先拿起磁铁,放在细针上,从左到右,有规律的移动,使细针磁化。然后,他把细针放在那个光华的小盘子上,细针马上发生了变化,转了一会儿,就不动了。小白兔马上按照细针所指方向的一头出发了,没过多少时间,就走出了山坡。
当小白兔走出山坡时,狐狸还没有走出山坡。这是为什么呢?狐狸不是先走的吗?照理应该先走出山坡的呀?原来那个指南针是假的。所只的方向会变,狐狸照着那个指南针,东奔西走,走了好一会儿才走出山坡。
这时,山羊老师说:“小白兔胜利了!无论是谁,在做事之前都要先动脑筋。”小白兔和狐狸听了之后,齐声说:“是,老师。”
记住,无论做什么事都得先动动脑子呀!