光阴似箭,日月如梭,转眼间,我的五年级时光已经过去了一半,迎来了紧张的期中考试。这次考试,我的语文成绩96.5,数学99.5,考得还不错,但现在回过头去想,我准备考试的过程不太好。
距离期中考试还有几十天时,我并没有很警醒,仍然是“上课听讲,回家作业”的状态,数学田老师也没有组织我们考试,所以我一直疲疲沓沓,没有一点复习的意思。可是好景不长,田老师给我们出了一套第一单元高难度的试卷,这次考试给我们来了个措手不及,结果我的成绩惨不忍睹,只考了80分。这个成绩让我很不服气,暗暗发奋要好好复习面对考试,可是没过多久,我就失去了动力,再次回到了十分松懈的状态。
后来,我的第二次考试又是溃不成军,毫无进展。爸爸对我的这种状态大发脾气,狠狠地批评了我,批评过后,我一下子发现距离考试只有不到十天了,心里有些慌乱,就马上下定决心,要认真复习,好好面对考试。我十分努力,不仅回家认真复习、做作业,还制作了错题本,归纳了考点等,考试的前几天,我把这学期的作业、各种试卷、课堂笔记等资料从头到尾地看了一遍,经过这些努力,最终考试成绩才看得过去。
这次考试可以说是有惊无险,虽然结果还行,但爸爸说我的成绩是“临时抱佛脚”取得的,这种学习方法在小学还有作用,但到了初中,是没有效果的。现在回头去想,确实是这样,所以我要改变我的学习态度,做到“学到哪里,巩固到哪里”,这才能把好成绩一直延续下去。