描写泥鳅的作文
今天的课,岳老师带来一个大鱼缸,里面的许多条小泥鳅。它们机灵可爱,一下子就把我们都吸引住了。
泥鳅的头尖尖的,像个子弹头,也像铅笔头。它的嘴巴很小,就像我们写的句号,嘴的四周还有长短不一的胡须,要是不仔细观察,根本发现不了共有五对呢!这些小泥鳅的身体有十几厘米长,是扁圆形的。它的背是灰黑色的,腹部是黄色的,身上还带有许多黑色的斑点,像穿了件花衣裳。小泥鳅的鳍很小,像我的指甲盖一样,它的腹部有五片鳍,背部只有一片。小泥鳅尾巴扁扁的,像一只水粉画笔。
小泥鳅可活跃了,它们有时一会上一会下,像是在向你讨食;有时在水中游来游去,像在玩游戏;还有时三五成群地聚在一起,又像在窃窃私语……要是你在远处观察,不一会儿它们就静了下来,一个个都趴在水底一动也不动,像是睡着了一样,这时你只要一靠近,它们就像箭一样在水中穿来穿去,生怕有危险。
岳老师从鱼缸里捞了几只泥鳅放在脸盆里,它们扭动起来像一条条小蛇。岳老师要我们伸手去抓。我们可兴奋了,有的同学跃跃欲试,激动不已;有的同学缩手缩脚,生怕自己会失败;还有的同学喃喃自语道:“小泥鳅会咬人吗?”哈……
同学们一个接着一个去抓泥鳅,不一会儿就轮到我了。一开始,我只是用指尖碰泥鳅,它非常敏感,一下子就跑开了。我又伸手去抓,可是泥鳅非常灵活,身上又滑又软,怎么抓也抓不住;最后我双手齐下,心想:这下就算你有三头六臂也难逃我的“十指山”了。可是泥鳅扭动身子在我的手指间钻来钻去,好像在说:“你抓不到我们,你抓不到我们。”哈哈,多像一群调皮的孩子在玩捉迷藏游戏呀!
我费了九牛二虎之力也没有成功,唉!袖子和身上都溅湿了。看着我狼狈的样子,岳老师笑着说:“你可以用双手捧试试!”真是一语点醒梦中人呀!没想到我没费吹灰之力就捧起了一条小泥鳅,真是太兴奋了!
小泥鳅真有趣!抓泥鳅让我明白了无论做什么事都要多动脑筋,讲究方法,这样才能事半功倍。