寨沟都说女人是水做的,纯净的女人到了九寨沟也就仿佛找到了生命的源头,那里的水纯净得让人分不清是水还是空气。不知道九寨沟的水怎么可以蓝成那种颜色,看过那些海子,什么地方的水都打动不了我了。如果说世界上真有仙境,那就在九寨沟。传说很久以前,剽悍的男神达戈用风云磨成一面宝镜,送给心爱的女神色谟,不料魔鬼插足,女神不慎打碎宝镜,碎片散落人间,变成114个晶莹的海子(藏语:湖泊),于是地球上便有了一个“梦幻仙境”,那就是九寨沟。九寨沟地处四川阿坝藏族羌族自治州境内,因山谷内分布着荷叶、树正、则渣洼等九个藏族村寨而得名。
这九个寨子又称为“何药九寨”。这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。九寨沟是巴蜀山水书卷中的一颗“绿宝石”,凝结着巴山蜀水雄秀险幽的灵气,是一个佳景荟萃、神奇莫测的旷世胜地,更是一个不见纤尘、自然纯净的“人间乐土”。原始和天然是她的个性和特征,沟内的树正沟、日则沟和则渣洼沟构成一个大“丫”字形,大多数景点集中于“丫”字形的三条主沟内,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为“九寨沟的五绝”。水是九寨沟的灵魂,沟内湖、泉、瀑、溪、河、滩,连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩,因其清纯洁净、晶莹剔透、色彩丰富,故有“九寨沟归来不看水”之说。同时,水、倒影、秋叶、藏寨、经幡和藏羌歌舞等,构成了九寨沟独特的旅游文化。
深藏在林中的100多个海子,是因地球新构造运动,地壳发生急剧变化,山体不平衡隆起和河流侵蚀作用形成的。每到秋季,天高气爽,碧水澄澈,映衬着漫山遍野绚丽多彩的秋林,水底五彩石,天上飘白云,如梦似幻,如醉如痴。火花海、五彩池等处因池水清澈,湖底石质晶莹而折射阳光,呈现出梦幻似的光彩;珍珠滩水波粼粼,如飞珠碎玉;诺日朗瀑布宽达100余米,从30米高的石崖上,飞泻而下,色彩明艳,另具一番秀雅自然、清纯优美的风韵。可以说春天的九寨沟是真实的仙境,夏天的九寨沟是人间天堂,秋天的九寨沟是五彩的画廊,冬天的九寨沟是童话世界。让人心绪逸游,最醉人的是梦境。在九寨沟,人们尽可以挣脱时空的束缚,除却浮尘的饰掩,如同遁入不染尘俗的幻境,尽享那飘忽在天地间的纵情与奔放,领略变幻莫测的神奇。九寨的美就在那些海子,那些碧蓝碧蓝的水,尤如蓝宝石似的镶嵌在山谷的中央。除了将它称做海子,我想也找不出其他更为恰当的称呼,这种高山湖泊的水很清澈,蓝蓝的,的确有如数千公里外平静的大海,给人一种十分纯静的感觉。