大头菜也叫孔明菜,具有1800余年的历史和文化。相传东汉末年,诸葛亮隐居古隆中,每当寒冬腊月,他就把称为“蔓茎”的野菜挖回来,凉拌下饭。有一次,诸葛亮出门访友,临走前做了一盘蔓茎丝,数天后回家,见没有吃完的蔓茎丝无异味,就试尝了一下,一吃感到又脆又嫩,非常可口,立即悟出了其中的奥妙:新鲜蔓茎用盐多腌一些时间就能变成美味佳肴。故相传诸葛亮是腌制大头菜的创始人,所以大头菜也叫孔明菜。
今天,我亲眼见到了传说中的“蔓茎”——芥菜。
来到芥菜种植厂,映入眼帘的是一片片绿油油的蔬菜。“开拔了!“不知谁喊了一声,大家兴奋地拔起来。老师不是说拔芥菜吗?怎么都是白萝卜!我暗暗地想。过了一会儿,听旁边的小记者说:“这是芥菜,前面的才是白萝卜,它们虽然长得像,但是芥菜比白萝卜更圆一些,你看这个芥菜,好像一个大圆球哦。”原来是这样。
老师告诉我们芥菜露出土的越多就越大。我盯住一个,这个露出来的多,拔!我兴奋地都不敢看了,谁知却是一个很小的,还没有我的一个手掌大。我一连拔了5、6个后,上天不负有心人,终于拔到了好几个大的,真开心呀!
接着,我们来到了东津镇孔明菜制作基地。一进门,就闻到了一股香味,而且还有一点酸味。随着这味道,我们看见了上百个大坛子,里面放满了还没腌好的大头菜。再往前,只见几个人正给许多的“大头菜”撒盐,不一会儿,这些“大头菜”全都成了“白发老人”。
欢乐的时光好像一眨眼就过去了,我们个个都满载而归。只是在去的路上,我所乘坐的车因为走错路了,多开了一个小时,但是,就因为走错路了,我们几乎把全襄阳都走遍了呢。