说道我读的书,也有不少,有《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》、《细米》等许多种书。其中令我印象深刻的一本书是《青铜葵花》。
说道《青铜葵花》,第一眼见到这本书的名字,毅然就觉得这是个花的名字,事实上,这不是花名,而是一男一女的名字。男孩叫青铜,女孩则叫葵花。
葵花是爸爸从城里带到农村的孩子,妈妈两年前就去世了。爸爸很想将女儿葵花交给村子里的一户人家。有两户人家想要领养葵花,一户是青铜一家,另一户是嘎鱼一家。两户人家都非常喜欢葵花。一户贫穷,另一户谈不上富裕,但是肯定可以养活葵花。村长让葵花自己选一家,葵花再三犹豫,最后选择了青铜一家。
一家人很开心,青铜就更开心了,葵花理所当然地成了青铜的妹妹。青铜对这个妹妹非常好,有什么好事之前都先想到妹妹葵花。
不久之后,葵花到了上学的年龄,可家里供不起两个人同时上学。那一晚青铜和一家人一样都没有睡好觉。早晨青铜好像很熟练的打着手语,意思在说:我有一个办法,是孩子之间决出输赢的游戏,输了的给银杏。一颗红银杏和一颗绿银杏,谁摸到了红银杏,谁就去上学。但妹妹摸到了红银杏,青铜怎么也不会说出其中的秘密。
葵花放学回家后经常教青铜写字,青铜越写越好。下雨下雪时,青铜便牵着那头老牛驮着葵花去上学,学校里的每个姑娘身上都有泥水,只有葵花身上干干净净,所有人都羡慕的不得了。
青铜这样爱护妹妹,虽然他们没有血缘关系,但他们的亲情已经超过了血缘关系。这使我明白了即使没有血缘关系的家人,只要他们是善良的人,真正爱我们,我们一定要真心待他们。