从来就怕遭遇这个古老的哲学命题:死亡。从来就听说它的惊骇与惨白。但我也常听到“死亡也是诗,是生命化入永恒的延续”。人,是在一步步趋近死亡。芸芸众生,该有多少种死亡的方式?而你,又选择哪种?
普希金与情敌的子弹邂逅了,才气也消散了,他选择了为那种任是无情也动人的为情而死;海明威伴随着一声枪响,威武高大的身躯倒下了,一个老人与海搏斗的童话淹没于他与病痛的抗争中;川端康成的抑愤无处发泄,去寻找那久远的宁静去了……自杀,仿佛是这些亢进作家唯一的死的答卷,或为情,或为痛,或为愤。在死亡面前,选择这种结束的方式,似乎有理,然也无力。
伤感无济于事。何必如此淡泊自己的生命?死亡,却是一个不得马虎的字眼呀!更多的人不是激进地寻求极端,而是畏惧。于是乎,贪生怕死,卖国求生的各种不齿之徒出现了。仿佛他们“全首领以没”,“可以无憾”,殊不知青史尘寰,定会给他们一个痛心疾首的答案。去吧,怕死的奴!
我所敬仰的人物,应是博大宽容的。他们的选择,既不可惜,也不可悲。那是一种坦荡,一份宁静。丘吉尔在回答记者他对有关死亡的看法的提问时,欣然说道:“酒吧关门时,我便离去。”这正是一种从容。没有消逝的悲哀,没有殒灭的苍凉,更没有无望的叹息,他的心灵是如此的恬然与美丽!史铁生一个人在地坛想了很多年有关死生的事,之后说:“所以死是一件不必急于求成的事。”这又是一种可爱的洒脱!
酒吧关门时,我便离去。用生命放弃回忆,用灵魂离别最深的情。曾在一份杂志上看到一些欧美民众的墓志铭:“我带不走的只有爱。”“我是个酒鬼,现在才真醉了。”尽管这墓碑的主人已经到另一个世界了,然而我们也可以想象出曾经的非常时刻,他们是怎样面对死神,选择心灵的平静与从容,选择这不凡的死亡方式。
冰心在《往事》中写道:“岂但为我,牵及众生,大哉生命!”其实,生与死是相互诠释的。当你落地时,你身边的人都笑着;当你离去时,他们哭着,这已经足够了。死亡的方式多种多样,面对亢进、面对抑郁、面对恐惧的种种迷惑,你究竟会怎样把握?从心底作出选择吧,作出无愧于你灵魂的选择!你是否会如丘相一样?
哦,“此中有真意,欲辨已忘言”。