陨落的星惊扰了一方梦境,它黯淡地闪着光,从浮躁的城市上空匆匆划过。喧嚣的夜市,升腾的浪潮汹涌澎湃,高脚杯碰撞的声响汇成不和谐的杂音,灯红酒绿间鬼魅的身段风姿绰约,隐隐熄灭的红烛平添妩媚。浮华的罗网便铺天盖地笼罩小城,近乎令人窒息。
这是夜色中最诡异的存在,它如穿行在古道的魑魅魍魉,一点一点侵蚀着常人躁动的心,把原来纯真善良的心,诱入泥淖。
避开喧腾的人流浪潮,野猫慵懒地在巷口踱步,轻瞥一眼嘈杂的霓虹,神情不屑一顾。衣衫褴褛的老人蹒跚着走进阴冷的巷子,颤抖的脚步令人揪心,艰难地弓下身子坐在墙角,泥渍潮湿了他的银发,凹陷的面容毫无神采,额上布满了纵横沟壑,是岁月无情的写照。他手中紧握着破损的瓷碗,目无焦距地注视着被揉皱的钱币。
一抹黑影跃过。它试探性地徘徊在他周围,走进老人,用柔软的粉舌舔去老人指间的尘垢,静卧在他身边。它暗自疑虑,为什么他孤身一人。
零点已过,终于一切回归于最原始的状态,沸腾的烟火平息,焦灼之意褪去。人们卸下伪装,拖着倦意入睡。
日出万分迷人。黎明的第一缕光,照耀在小城间,它含蓄而又温暖,热烈而又深沉,所及之处,皆被暖意包裹。
太阳从不吝啬光芒,它把窗扉渲染的明亮,它用余温将错综复杂的液体蒸发掉,它轻轻地哼着歌,曼妙的旋律淌进人们心底,柔美了先前的过分华丽。它以无限的温暖撕裂阴暗,把爱和光明灌溉进每一个人心田。
饶有倦意的老人任光拨弄他的发丝,苍老的面庞有了欣喜之色。光牵着他宽厚的手掌,带他回了家。在那里,他找到了知己,得到悉心的照料,沧桑一生,他终于得以片刻的小憩,便觉无憾。他一直抱着那只猫,他说,它是他唯一的亲人。
可他偶尔会想,如果黑夜再一次降临,光还会眷顾他们吗?猫儿微眯双眼,稍稍欠身,把温暖的身体贴近他,它喃喃自语,光一直会在。
我们的时代浮华淋染,常在于诱惑中而保持真我,谁能做到。在尔虞我诈的官场,利益熏心的职场,人格被无由的线操纵着,举手投足都生硬地不含一点感情,我们的天真与纯粹,都日渐泯灭在这个社会,我们欺瞒了世界,以一种趾高气昂的姿态,到头来,却更颇为嚣张地控诉世界欺骗了我们,惶惶不可终日。
人生已经冰凉彻骨,何不敞开心扉,接受一米阳光的照耀呢?
用一碗甘茗的时间,温暖一篇伤感的残文,用阳光普照的灿烂,融化本应善良的心灵。我们的社会有太多腐朽欲望,太多丑陋肮脏,如果我们把光送进每一个角落,那么爱与真诚,会春暖花开!