今天,我和妈妈一起兴高采烈地去我家附近的农贸市场买菜。
一跨进市场大门,我就听见了一阵阵吆喝声:“刚从地里采来的青菜、萝卜、菠菜啊,价格便宜!”我循声走去,原来是个蔬菜摊,摊上放着碧绿的青菜、水灵灵的萝卜、鲜嫩的菠菜……琳琅满目,应有尽有。
妈妈对卖菜的老太太说:“这青菜多少钱一斤?”“一块。
“八角卖不?”“好吧。
一番讨价还价,妈妈付了钱,笑呵呵地拎着二斤青菜和我一同走了。
突然,我看见前面有家刚开业的小吃店,生意十分红火。
抹抹嘴巴走了一批,又高高兴兴地进去一批。
年轻的店主都快忙不过来了,连汗都顾不得擦,煎美味可口的荷包蛋,蒸香喷喷的小笼,煮清香飘逸的馄饨……动作可利落了。
他看见客人们心满意足的样子,嘴角露出了一丝笑意。
我们又来到了卖鸡的摊位前,买鸡的人可真多,把摊位挤得水泄不通。
卖鸡的是个中年汉子,他不住地吆喝着:“快来买啊,十全大补,正宗本地鸡,八元一斤!”一个个铁笼子里,一只只大公鸡昂首挺胸,拍打着翅膀,好像骄傲的将军。
一个中年妇女问:“能便宜点吗?我丈夫生病了,我买只鸡给他补补。
“你说几块?”“6块5。
“7块,瞧我这鸡多壮啊!”“那给我来一只。
说完,汉子挑了一只公鸡,麻利地绑好公鸡的翅膀,然后放在电子秤上一称,对妇女说:“一斤半,10块5。
妇女掏出钱,提着鸡微笑着走了。
不一会儿,汉子的鸡就卖出了十几只。
啊!农贸市场,好一派繁荣兴旺的景象!